「鶏の一夜干し」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。
寒かったので温まりました。
肴は、「人参しりしり」です。
金時人参の鮮やかな赤色、卵とツナが人参の甘さを引き立てます。
お酒を選びます。
広島県呉市の相原酒造「雨後の月 純米 無濾過生原酒 八反錦:麹米60%精米、掛米65%精米」の冷酒、120ccです。
コメの甘さと酸味を感じる美味しいお酒です。
「鶏の一夜干し」です。
左は塩添え、
右が柚添えです。
皮はパリッと身は適度な歯ごたえで美味しいです。
塩も美味しいけど、
柚の香りも良いですね。
一夜干しの鶏肉の旨みがジワッーとでていて美味しいです。
お酒が進みます。
広島県東広島市の今田酒造本店「富久長 辛口純米 火入れ 山田錦 麹米60%精米、掛米65%精米」の冷酒、90ccです。
飲み口が良く、キレのある“辛口”のお酒です。
店が混んでいて、最後になってしまった「鰯の原始焼き」です。
串に刺して、遠火の炭火で焼いた鰯、スダチを搾り、鬼おろしでいただきます。
醤油は鰯に直接かけず、鬼おろしにかけていただきました。
小骨は多いのですが、身はふっくらとしていて美味しいです。
もちろん、最後は骨格標本です(笑)。
お酒は、島根県松江市の王祿酒造「超王祿 純米 本生無濾過 富山県産五百万石または東出雲町産山田錦60%精米」の冷酒、90ccです。
しっかりとした味わいで、バランスの良いお酒です。
ご馳走様でした。
これで今年最後の記事になります。
今年もご覧いただき、有り難うございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
日清の最強どん兵衛「鴨だしそば」を食す! [グルメ]
12月4日発売の日清の最強どん兵衛「鴨だしそば」をコンビニで見つけて購入しました。
“特製鴨オイル”が楽しみです。
上蓋をめくると、大きな「つくね」が見えます。
中から、「液体スープ」と「特製鴨オイル」を取り出します。
お湯を入れて、5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
麺を良くほぐして「液体スープ」を投入します。
さらに良く馴染ませて、「特製鴨オイル」を投入です。
良く馴染ませて完成です。
スープが液体なので、時間がかからず良かったです。
まずは、スープを一口・・・、香りが立っています。
濃口醤油をベースの鴨の旨みを加えた“鴨だしつゆ”が美味しいです。
具材は「ねぎ」と「つくね」です。
その「つくね」は、通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」の「つくね」より大きいそうで、視覚にも美味しさを訴えます。
麺は、太めで弾力があり、“鴨だしつゆ”に良く絡みます。
この味は好みでした。
もちろんスープも完食!
“最強どん兵衛”「鴨だしそば」、年越し蕎麦はこれで良いかも・・・。
ご馳走様でした。
日清「神田まつや 鶏南ばんそば」を食す! [グルメ]
12月18日発売の日清「神田まつや 鶏南ばんそば」をコンビニで見つけて購入しました。
7年連続発売の人気商品で、江戸そばの老舗「神田まつや」が監修したカップ麺だそうで、明治17年創業の江戸そばの老舗です。
上蓋固“特製かえし”を剥がします。
上蓋をめくると、具材の「炭焼鶏肉」と「ネギ」が見えます。
“鶏南ばんそば”ですが、鶏肉です(苦笑)。
お湯を入れて5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
良く混ぜた後、“特製かえし”を投入します。
さらに良く馴染ませて完成です。
まずは、スープを一口・・・、鰹節から取った出汁と“特製かえし”で、甘辛いつゆに仕上がっていますが、もう少し辛めでも良いかも・・・。
具材は「炭焼鶏肉」と「ネギ」、鶏肉は噛み応えがあります。
麺は挽きぐるみのような色合いで、適度な弾力があります。
神田まつやは行列ができますが、これは5分待つだけです(微笑)。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
タグ:神田まつや 鶏南ばんそば 日清
明星「麺神 こってり鶏そば」を食す! [グルメ]
12月4日発売の明星「麺神カップ こってり鶏そば」をコンビニで見つけて購入しました。
“超極太麺、もっちり食感”ということで、麺が新しくなっています。
“3層極太製法”という、“なめらかなつるみ、コシのあるかみ応え”だそうです。
上蓋から「麺神の雫」を剥がします。
上蓋をめくると、極太の麺に驚かされます。
お湯を注いで5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
麺を下から持ち上げるようにして、麺をほぐし、スープと絡み合わせ、鶏油が香り立つ「麺神の雫」を投入します。
再び、全体を良く馴染ませて完成です。
まずは、スープを一口・・・、鶏と香味野菜の旨みを効かせた濃厚なスープで、鶏油のニンニク風味がコクを出しています。
麺は3層なからなる極太麺で、ツルッとした舌触りですが、噛み応えもあります。
具材は、「蒸し鶏」、「背脂加工品」、「ねぎ」で、「蒸し鶏」の食感が良いですね。
税別278円です。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
タグ:麺神 こってり鶏そば 明星
「ポテサラ」で一杯! [グルメ]
池袋西口公園もイルミネーションに彩られていました。
そんな公園から徒歩3分ほどのところにある“やきとんひなた池袋西口店”にお邪魔しました。
焼き台の前のカウンター席に陣取ります。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は「薬味たっぷり冷や奴」、早く出てくる肴です。
串焼きは・・・
「レバー」、レアな焼き加減が好きです。
「ハラミおろしポン酢」、ポン酢があることでさっぱりとした味わいです。
「ネギたん」、ガーリックオイル風味のネギがたんに合います。
「肉巻き新生姜」です。
マヨネーズが抜群に合います!
「自家製塩つくね」です。
軟骨のコリコリとした食感が良いですね。
「ポテサラ」です。
炭火焼きのベーコンが入ったポテサラはひと味違います。
ここで日本酒、秋田県大仙市の秋田清酒「刈穂 山廃純米 生原酒 番外品 美山錦・ぎんさん60%精米」の冷酒です。
山廃生原酒らしいしっかりとした飲み応えとコメの豊かな味わい、日本酒度+22の辛口でキレのある美味しいお酒です。
ご馳走様でした。
「穴子」の握りで一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
いきなり日本酒です。
高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたけ 吟風50%精米」の冷酒です。
フレッシュで、爽やかな甘さの中にほのかな苦みを感じます。
お水んぽグラスがお洒落です。
お通しは、「あん肝」です。
穴子用の甘いツメをかけてあり、美味しくいただけます。
お酒もあん肝に合いますね。
肴は、「刺身盛り合わせ」、「鯖」、「小鰭」、「鰹」、「本マグロ」です。
小鰭は好物の寿司ネタです。
鯖が旨い!
スッキリしているけど脂がのっていて美味しい鯖です。
奥の「鰹」は戻り鰹、脂がのっています。
本マグロも脂がのっていて美味しいです。
おまけで、「カジキのかま下」の焼ものをいただきました。
筋っぽいので、焼かないとダメだそうです。
歯ごたえもあって美味しいです。
愛媛県今治市の八木酒造部「山丹正宗 純米 松山三井60%精米」の冷酒です。
コメのしっかりとした旨みを感じ、キレのあるお酒です。
「鰤の漬け焼き」です。
箸休めにちょうど良く、味が染みていて美味しいです。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 無濾過生原酒 直汲み 五百万石65%精米」の冷酒です。
ほのかにガス感を感じ、香りは穏やか、甘み酸味、まったりとした味のお酒です。
ここで、やっとの握りです(笑)。
「穴子」頭付きです。
甘いツメで身はホッコリ、柚子の香りが美味しさを引き立てます。
「頭」についた身も美味しいです。
〆は「カッパ巻き」です。
白胡麻が芳ばしく、単調な味を引き締めます。
ご馳走様でした。
「穴子の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「生ビール 熟選」の小サイズで喉を潤します。
お通しは、三点盛りです。
「魚の南蛮漬け」
「小松菜のおひたし」
「砂肝のガーリック炒め」です。
日本酒は、本日の限定酒、秋田県秋田市の新政酒造「新政 PRIVATE LAB 白麹仕込 純米 亜麻猫(あまねこ)スパーク」です。
フルーティで甘酸っぱく、軽い喉越しのお酒です。
お水は四合瓶でいただきます。
肴は、「暁四点盛り」です。
「ポテトサラダ」、ボリュームがあります。
「鶏皮ポン酢」、鶏皮の食感が好きです。
「ザーサイ浅漬け」、さっぱりパリパリで美味しいです。
「イカ三升漬け」、イカを青なんばん、麹、醤油それぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだものが名前の由来だそうです。
これもお酒が進みますが、ご飯も欲しいです(笑)!
お酒は、福井県福井市の常山酒造「常山 吟月 純米吟醸 ひやおろし さかほまれ55%精米」の冷酒です。
コメの旨み、甘み、酸味のバランスが良いお酒です。
「穴子の天ぷら」です。
山椒塩でいただきました。
寿司ダネの穴子も好きですが、天ぷらのサクサク感が美味しいですね。
これも酒が止まりません(微笑)。
長野県岡谷市の豊島屋酒造「豊香 秋あがり 別囲い 純米 生一本 ヨネシロ70%精米」の冷酒です。
“秋あがり”らしい喉ごしの良いスッキリとしたお酒です。
茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 クリスマスラベル 春陽70%精米」の冷酒です。
スッキリとした酸味と甘みを感じます。
肴のボリュームがあったので、今回はこれまで。
ご馳走様でした。
「鴨わさ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。
まずは、本日の日本酒メニューから選びます。
三重県三重郡菰野町の早川酒造「田光(たびか)純米吟醸 初しぼり 無濾過生酒 神の穂 55%精米」の冷酒、120ccです。
爽やかな香りと新酒らしいフレッシュな軽さ、その中にも感じる酸味と苦みが美味しいお酒です。
お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。
具だくさんで、豆乳の優しい味わいで身体も温まります。
肴は、「仙台芹のおひたし」です。
茎も根も美味しい仙台芹、鍋も良いけど、おひたしのパリッとした食感も良いですね。
「蛤の九州醤油焼き」、醤油の焼けた芳ばしい香りが鼻をくすぐります。
蛤の身は締まっていて、甘めの九州醤油と合いますね。
エキスが出た汁も美味しかったです。
お酒が進みます。
福島県田村市の玄葉本店「あぶくま 純米吟醸 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
吟醸でも雄町らしさを感じる旨みと甘み、酸味が美味しいです。
「鴨わさ、山わさび添え」です。
細かく切った山わさびがかかっています。
本わさびと違い、スッキリとした辛さが鴨肉に合いますね。
「明太子海苔天」、明太子を海苔で巻いて揚げたものです。
明太子のツブツブをしっかりと味わえます。
これも酒が進みますね。
鹿児島県日置市の西酒造「天賦(てんぶ) 純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。
「宝山」で知られる焼酎メーカーの日本酒です。
コメの旨みを感じる、爽やかな印象の美味しいお酒です。
「おばんざい三品」です。
「ちぢみほうれん草の胡麻和え」、黒胡麻の香ばしさがほうれん草に合いますね。
「大根きんぴら」、白胡麻と七味が効いていて、ピリッと辛めで美味しいです。
「金時人参しりしり」、日本酒でも美味しいですね。
野菜が多かった夜、ご馳走様でした。
明星 「東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味」を食す! [グルメ]
11月27日発売の明星 「東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味」をコンビニで見つけて購入しました。
明星と東京デザイン専門学校とのコラボ商品です。
学生が企画した作品の中から選ばれた受賞作品を、タテ型カップめんとして商品化したそうです。
“夜更けの〆ラーメン“のコンセプトはアリですね。
“オルニチン“入りということで、飲んだ後にも良さそうです。
上蓋から「後入れ 梅肉ペースト」を外します。
上蓋をめくると、具材の「うきたまご」、「なると」、「メンマ」、「ネギ」が見えます。
お湯を注いで4分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
「なると」が懐かしくて良いですね。
麺をほぐして、スープをかき混ぜた後、「梅肉ペースト」を投入します。
そして、全体を良く馴染ませて完成です。
まずはスープを一口・・・、魚介のエキスが効いていて、蜆の優しい塩味と梅肉のさっぱりとした味わいが〆に合いますね。
具材はシンプルですが、「なると」が夜鳴きそばを連想させます。
昔、我が家の前を夜鳴きそばの屋台が通ると、ラーメンどんぶりをもって買いに行ったことが懐かしいです。
麺は、ノンフライの細麺です。
もちろんスープも完食!
〆と言わず、昼でも美味しいカップ麺でした。
ご馳走様でした。
サンヨー食品「サッポロ一番 カップスター ばかうけ青のりしょうゆ風味」を食す! [グルメ]
9月25日(月)発売のサンヨー食品「サッポロ一番 カップスター ばかうけ青のりしょうゆ風味」をスーパーで見つけて購入しました。
栗山米菓の、あの“ばかうけ”をカップ麺にしたものです。
購入したのは、「青のりしょうゆ風味」です。
「ごま揚しょうゆ風味」もあります。
上蓋をめくります。
具材の「味付揚げ玉」、「あられ」、「かまぼこ」が見えます。
お湯を入れて、3分ほど待ちます。
上蓋を剥がすと、「揚げ玉」と「あられ」がお湯に溶けて、麺を覆い尽くしているのが見えます(笑)。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・、“ばかうけ”の「青のりしょうゆ」の味がしますね。
もともと麺はないので、再現性は分かりませんが、あの味ですね。
麺は「油揚げ麺」です。
具材の「かまぼこ」が可愛いです(微笑)。
「揚げ玉」と「あられ」がお湯に溶けて優しい味です。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。