「あげ玉生醤油うどん」を食す」! [グルメ]
この日のランチは、久しぶりに渋谷区富ヶ谷にある“やしま”にお邪魔しました。
店の前にはレトログッズが並び、行列ができても退屈しません(笑)。
注文したのは、「あげ玉生醤油うどん」と「じゃこ天」です。
薬味の“ねぎ”と“生姜”が運ばれてきます。
うどんの到着です。
麺はもちろん“手打ち”、麺が不揃いなのがまた良いです(苦笑)。
“生醤油”は丼の底に隠れています。
ねぎと生姜をトッピングしたあと、底から麺を持ち上げるように、生醤油とともに混ぜ合わせて完成です。
麺はモチモチとした食感で、固さもあります。
良く噛んで食べるうどんです。
揚げたての「じゃこ天」は、衣に味が付いているので、そのままいただきます。
歯ごたえもあり、シンプルだけど美味しいです。
食べた後は、湯桶のお湯を、残った生醤油に注ぎます。
このお湯で割った醤油が美味しいんです!
もちろんキレイに完食!
ご馳走様でした。
レトログッズ見たさに行列の時間帯に行ってしまいそう^^
生姜と生醤油で食べるうどん、暑い季節に良さそう
by さる1号 (2024-04-28 05:47)
昭和な飾りつけ、
とてもいいですね^^
ここだけ時間が止まっているようです。
うどんも美味しそう^^
by 青山実花 (2024-04-28 07:12)
本格的なうどん屋さんなのでやすね!
じゃこ天に揚げ玉が加わると、食べ応えもありそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-28 15:23)
香川の屋島が名の由来なのでしょうね。
バリバリの讃岐うどんですね。
by ヨッシーパパ (2024-04-28 18:41)
屋島とは我が郷里、高松の屋島?
じゃこ天で出てくると讃岐うどんですね。
食べたいです(^◇^)
by acconomugi (2024-04-29 07:31)
昭和の時代満載の店ですね。近くにあったら月1のペースで通いそうです。
by 駄洒落好きな庭師 (2024-04-29 07:46)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。行列があっても飽きませんよ(笑)。うどんの種類はいろいろありますが、小生はこれが大好きです。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。店内はもっと昭和です(笑)。うどんが美味しいのが一番です!
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。揚げ玉にじゃこ天、油っぽい印象ですが、生醤油で食べるので大丈夫ですよ。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。屋島が由来かどうかは分かりませんが、さぬきうどんです!
acconomugiさま、コメントを有り難うございます。出身は分かりませんが、お店は、香川県善通寺市→松山市→渋谷区宇田川町→富ヶ谷&円山町で、創業86年だそうです。
駄洒落好きな庭師さま、コメントを有り難うございます。外も中も昭和レトロなお店です。週1でも通えますよ(微笑)。
by newton (2024-05-01 15:00)