「鰯」の握りで一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
今日はお酒からスタートです。
高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 吟麗 吟風50%精米」の冷酒です。
コメの甘みと旨み、コク、キレがあり、ほんのりと苦みのような旨さのある辛口のお酒です。
お通しは、「大根の酢味噌和え」です。
海老、干しホタテ、筍、蕗、キュウリ、ワカメ、酢味噌が絡んで美味しいです。
もう一つ、「メジナの卵の煮付け」、甘いたれでいただきます。
卵のモッチリとした食感が美味しいです。
ここから握りです。
「小鰭」
〆具合が好みです。
「メジナ」
「鰯」、一口では食べられない鰯です(笑)。
脂がのって美味しいです。
「穴子」です。
握りの穴子、ホッコリと美味しい口当たりです。
穴子の頭です。
頭は身をしゃぶります(笑)。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
これは美味しそうな穴子でやすなあ。
お写真からも、ほっこりさ加減が解りやす!
あと、頭の周辺ってのも、旨いんでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-06 12:02)
鰯の握りは、食べたことが無いかも?
by ヨッシーパパ (2024-05-06 18:35)
どれも美味しそう。
お酒のあてとしは全部最高ですね。
by 響 (2024-05-07 19:54)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。穴子の頭はすするようにいただきました。骨以外は食べられますね(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。青魚だと鰺の握りでしょうが、脂ののった鰯は特に美味しいですよ。
響さま、コメントを有り難うございます。寿司屋ですが、美味しいお酒があるので、肴にしてしまいます(苦笑)。
by newton (2024-05-08 15:13)
月1回は通いたくなる良い店ですね。
ただ、大腸ポリープを抱えている関係で、アルコールは少量、脂っこいものは最小限にしております。健康でガブガブ酒が飲める方が羨ましいです。
by 駄洒落好きな庭師 (2024-05-12 16:19)
駄洒落好きな庭師さま、コメントを有り難うございます。小生も大腸ポリープを切って飲めなかった時も、食べに行きました。魚の脂はどうなんでしょうね。
by newton (2024-05-14 16:24)