虎ノ門「大坂屋 砂場」で飲む! [グルメ]
この日は、諸先輩方との飲み会、12月に入ったので忘年会でした。
お邪魔したのは、虎ノ門にある”大坂屋 砂場“、お蕎麦屋さんです。
虎ノ門のビル群の中に佇む建物は、関東大震災直前、大正12年(1923年)に建てられたもので、関東大震災や戦時中の空襲、東日本大震災にも耐え、登録有形文化財に指定されています。
まずは、キリン「ラガービール」で乾杯です。
肴は、「焼き鳥」
「鶏皮の三杯酢」
「玉子焼き」、甘めの味ですが、大根おろしでバランスがとれます。
次の酒は、山梨県大月市の笹一酒造「そば焼酎 木火土金水(もっかどこんすい)」をそば湯割りでいただきました。
「板わさ」
「うにいか和え」
「茄子の田楽」
お酒が進む美味しい田楽でした。
「つまみにしん」です。
よく煮込まれて、味が染みた鰊、旨いですね。
〆は「もりそば」です。
アルデンテの噛み応え、スルスルッと入ります。
蕎麦つゆはやや甘めですが、蕎麦との相性は良かったです。
久々の蕎麦屋酒、ご馳走様でした。