SSブログ

虎ノ門「大坂屋 砂場」で飲む! [グルメ]

DSC08268.jpg

この日は、諸先輩方との飲み会、12月に入ったので忘年会でした。











DSC08267.jpg

お邪魔したのは、虎ノ門にある”大坂屋 砂場“、お蕎麦屋さんです。











DSC08266.jpg

虎ノ門のビル群の中に佇む建物は、関東大震災直前、大正12年(1923年)に建てられたもので、関東大震災や戦時中の空襲、東日本大震災にも耐え、登録有形文化財に指定されています。











DSC08274.jpg

まずは、キリン「ラガービール」で乾杯です。











DSC08280.jpg

肴は、「焼き鳥」











DSC08289.jpg

「鶏皮の三杯酢」











DSC08281.jpg

「玉子焼き」、甘めの味ですが、大根おろしでバランスがとれます。











DSC08278.jpg

次の酒は、山梨県大月市の笹一酒造「そば焼酎 木火土金水(もっかどこんすい)」をそば湯割りでいただきました。











DSC08283.jpg

「板わさ」











DSC08288.jpg

「うにいか和え」











DSC08293.jpg

「茄子の田楽」










DSC08295.jpg

お酒が進む美味しい田楽でした。












DSC08286.jpg

「つまみにしん」です。











DSC08287.jpg

よく煮込まれて、味が染みた鰊、旨いですね。











DSC08296.jpg

〆は「もりそば」です。











DSC08299.jpg

アルデンテの噛み応え、スルスルッと入ります。
蕎麦つゆはやや甘めですが、蕎麦との相性は良かったです。












DSC08271.jpg

久々の蕎麦屋酒、ご馳走様でした。



nice!(49)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理