「穴子」の握りで一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
いきなり日本酒です。
高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたけ 吟風50%精米」の冷酒です。
フレッシュで、爽やかな甘さの中にほのかな苦みを感じます。
お水んぽグラスがお洒落です。
お通しは、「あん肝」です。
穴子用の甘いツメをかけてあり、美味しくいただけます。
お酒もあん肝に合いますね。
肴は、「刺身盛り合わせ」、「鯖」、「小鰭」、「鰹」、「本マグロ」です。
小鰭は好物の寿司ネタです。
鯖が旨い!
スッキリしているけど脂がのっていて美味しい鯖です。
奥の「鰹」は戻り鰹、脂がのっています。
本マグロも脂がのっていて美味しいです。
おまけで、「カジキのかま下」の焼ものをいただきました。
筋っぽいので、焼かないとダメだそうです。
歯ごたえもあって美味しいです。
愛媛県今治市の八木酒造部「山丹正宗 純米 松山三井60%精米」の冷酒です。
コメのしっかりとした旨みを感じ、キレのあるお酒です。
「鰤の漬け焼き」です。
箸休めにちょうど良く、味が染みていて美味しいです。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 無濾過生原酒 直汲み 五百万石65%精米」の冷酒です。
ほのかにガス感を感じ、香りは穏やか、甘み酸味、まったりとした味のお酒です。
ここで、やっとの握りです(笑)。
「穴子」頭付きです。
甘いツメで身はホッコリ、柚子の香りが美味しさを引き立てます。
「頭」についた身も美味しいです。
〆は「カッパ巻き」です。
白胡麻が芳ばしく、単調な味を引き締めます。
ご馳走様でした。
カシラ付きの穴子とは、珍しいでやすね!
そうそう、ウナギ同様、穴子のカシラも美味しいんでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-25 08:31)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。この尾頭付きは珍しいですね。頭を啜るようにしていただきました(笑)。
by newton (2023-12-27 15:52)