「とんてき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、ブルックリン・ブルワリー「ソラチエース」です。
北海道産のホップ「シラチエース」を使った、ホップの苦みが効いたフルーティーな味わいのビールです。
お通しは、「鶏つくねの煮物」です。
日本酒を選びます。
山形県米沢市の小嶋総本店「一咫半(ひとあたはん) 純米吟醸原酒 県産米55%精米」の冷酒を90cc、板橋区の酒道庵特製です。
フルーティーな甘みと爽やかな酸味のバランスが良いお酒です。
肴は、「筍の刺身、九州醤油添え」です。
旬の筍は甘みがあって美味しいです。
甘めの九州醤油が筍と合いますね。
塩も筍の甘みを引き立てます。
「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「真鯛」、「カンパチ」、「鰹塩たたき」、「赤身」、「大トロ」、「蛸足」の六点に
海苔と酢飯が付きます。
山形県米沢市の小嶋総本店「毘酒(びしゅ)純米 無濾過原酒」の冷酒を90cc、酒道庵特製です。
コメの旨みが際立つ美味しさお酒です。
「シャリ金黒ホッピー割り」です。
メインは「とんてき」です。
ニンニクの利いたトマトソースをベースにした美味しい甘辛ソースが「とんてき」に合いますね。
豚肉の旨さをたっぷりと味わえました。
ご馳走様でした。
トンテキは、幼少の頃は、ポークステーキだと教わっていました。
by ヨッシーパパ (2024-04-11 19:40)
筍の刺身、旬で一杯はいいですねー^^
by さる1号 (2024-04-12 06:31)
豚肉好きなので、思わずとんてきに吸引されてしまいやした。
とんてき というメニュー名がまたいいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-12 11:27)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ポークステーキは上品なので、小生はトンテキという言い方が合っています(苦笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。旬の肴で飲むお酒の美味しさは格別です。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ビーフも美味しいのですが、関東の人間は豚肉の方が馴染みがありますね。
by newton (2024-04-14 15:28)