「カワハギ肝和え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、本日の日本酒からお酒を選びます。
和歌山県海南市の平和酒造「紀土 -KID- 純米大吟醸 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。
爽やかな果実味が美味しいお酒です。
お通しは、「蓮根はさみ揚げ」です。
次のお酒は、埼玉県上尾市の北西酒造「Bunraku Reborn 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとした甘さと酸味、バランスのとれた旨みがあります。
肴は、「おばんざい三品」です。
「甘辛唐辛子の佃煮」、ちりめんじゃこが味を〆ています。
「大根きんぴら」、バリッとした歯ごたえ、七味の利いたピリ辛のきんぴら、美味しいです。
「小松菜としめじのおひたし」、小松菜のパリッとした歯ごたえとしめじのプチッとした食感が良いですね。
茗荷がアクセントです。
「カワハギ肝和え」です。
醤油をつけずにそのままいただきます。
肝のトロッとした舌触りとカワハギの刺身が合いますね。
お酒が進みすぎます!
お酒は、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀」の燗酒を一合いただきました。
神亀らしいどっしりとした味わいの中に、コメの旨みを感じます。
この日はここまで、ご馳走様でした。