「ラム肉とエリンギの味噌バター炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。
入り口は低く狭いので、膝が悪い小生には、入るのが一苦労です(汗)。
まずは、本日のオススメのお酒から選びます。
長野県伊那市高遠町の(株)仙醸「黒松仙醸 こんな夜に・・・ 山椒魚 奔酒 純米吟醸 中取り生 おりがらみ 金門錦50%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
新酒の薄濁りで、甘みと酸味があり、微発泡感がある爽やかな印象のお酒です。
お通しは三品です。
「豆腐胡麻酢掛け」
「もずく酢」
「鴨ロース」です。
肴は、「花わさびの醤油漬け」、わさびの葉や茎もしっかりと辛いです。
「炙り煮穴子」です。
炙った煮穴子の香りが良いですね。
甘めのタレですが、わさびをつけることで、味がしまります。
きゅうりが口中をサッパリとさせてくれます。
奈良県御所市の千代酒造「篠峯 ろくまる 八反 純米吟醸 無濾過生原酒 八反錦60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
上品な甘みと香り、コメの旨みを感じます。
兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 夏の芳醇超辛 純米吟醸 山田錦55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
コメのしっかりとした味わいとスッキリとした香り、後味のキレも良い美味しいお酒です。
「ラム肉とエリンギの味噌バター炒め」です。
バター風味の柔らかいラム肉が美味しいです。
ピリッと黒胡椒も効いています。
バターの甘みと塩味が美味しく、濃い味付けでお酒が進みますね。
そこで、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 五百石石60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
神亀独特なコメの香りと旨み、酸味と甘み、ほんのりとした苦み、さまざまな味を感じる美味しいお酒です。
ご馳走様でした。
あの入り口は腰の悪い自分も辛いだろうなぁ^^;
一杯目の薄濁り、ラベルがいいですねぇ
月を見上げる山椒魚、風流な山椒魚だなぁ^^
by さる1号 (2024-05-08 07:03)
花わさび、美味しいでやすよね!
これも、今しか食べられない旬の貴重な食材でやすね!
あっしは甘酢に漬けてやしたが、こちらのは、醤油でしっかり漬け込んである感じでやすね!
ツマミに最適そうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-08 09:59)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。お酒は味も大事ですが、魅力的なラベルも大事ですね。手が伸びるかどうかの決め手にもつながります。入り口は要注意です(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。甘酢で漬けた花わさびも美味しそうですね。旬の肴は食べておきたいですよね。
by newton (2024-05-10 14:49)