「筍のカリカリバター焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、移転開店1周年を迎えた静岡県焼津市の“万事快調”にお邪魔しました。
行きは、小田急線から小田原乗り換えでJRを使っての焼津行き、乗り換え休憩1時間を含めて5時間かかりました(笑)。
まずは、ビールを選びます。
1周年記念のビール、栃木県下野市のうしとらブルワリー特注「ペールエール」、ビターな味わいのホップの効いたビールです。
お通しは、「三品」です。
「鴨のロースト」、美味しいですね。
「レバーペースト」、車麩に乗せてあります。
車麩だと軽い口当たりで、レバペとの相性が良いですね。
「葡萄の胡麻酢和え」、甘い葡萄が胡麻酢の酸味が合いますね。
メニューです。
肴は、「極上刺身盛り合わせ」です。
「のどぐろ」、「白甘鯛昆布〆」、「ミナミマグロ」です。
ここは日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 特別純米 純粋無垢 山田錦55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
山田錦らしいスッキリとフルーティーな口当たりの飲みやすいお酒です。
続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「本間酒店厳選 隆 純米 無濾過生原酒 阿波山田錦65%精米」の冷酒、グラスでいただきました。
山田錦だけど、濃厚でコクのあるお酒です。
「りんごとブルーチーズの春巻き」です。
お好みで、蜂蜜をつけていただきます。
りんごの甘さにブルーチーズの塩気のある旨さ、蜂蜜が仲を取り持ちます。
ワインでも合うでしょうが、隆に合います!
「筍のカリカリバター焼き」です。
バターの塩気に筍の甘さ、カリッとした食感、酒が進みますね。
黒胡椒とガーリックがうまみを強調します。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造、「へのへのもへじ 生酛 無農薬栽培自営田 山田錦60%精米」の冷酒です。
コメの甘みが広がり、濃厚な旨みが後から押し寄せます。
静岡県島田市の大村屋酒造場「始郎(しろう) 純米吟醸」の熟成酒の燗酒です。
常温でも熟成感が漂う色と深い味わい。
燗酒の味は紹興酒みたいな甘さが漂う味わいです。
久しぶりの万事快調の味わい、ご馳走様でした。
「りんごとブルーチーズの春巻き」、美味しそうだなぁ
めっちゃ気になります^^
by さる1号 (2024-04-20 07:36)
筍をバターで焼くとは、なるほど〜
合わないわけがないでやすよね、このコンビ!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-20 12:31)
若竹の蔵の熟成酒、色が濃いですね。
熟成感が出て、紹興酒みたいになるなんて面白い!
by skekhtehuacso (2024-04-20 21:11)
時間かかっても行きたい万事快調ですね(^^♪
変わらないメニュー表がちょっと懐かしい~
のどぐろと宗玄で能登を感じたいです。
by yamatonosuke (2024-04-21 02:56)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。洋風な肴でしたが、日本酒にも合いました。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。筍も刺身や煮物だけではないのですね。バター焼き、家でもできそうなメニューですね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。熟成酒はこういう色になりますね。風味も紹興酒に似てきます。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。行きも新幹線を使った方が早いのですが、ゆったりと景色を見たり、車内の様子を見たりするのも楽しいものです。年に一度は行きたいですね(笑)。
by newton (2024-04-23 16:11)