明星 「東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味」を食す! [グルメ]
11月27日発売の明星 「東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味」をコンビニで見つけて購入しました。
明星と東京デザイン専門学校とのコラボ商品です。
学生が企画した作品の中から選ばれた受賞作品を、タテ型カップめんとして商品化したそうです。
“夜更けの〆ラーメン“のコンセプトはアリですね。
“オルニチン“入りということで、飲んだ後にも良さそうです。
上蓋から「後入れ 梅肉ペースト」を外します。
上蓋をめくると、具材の「うきたまご」、「なると」、「メンマ」、「ネギ」が見えます。
お湯を注いで4分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
「なると」が懐かしくて良いですね。
麺をほぐして、スープをかき混ぜた後、「梅肉ペースト」を投入します。
そして、全体を良く馴染ませて完成です。
まずはスープを一口・・・、魚介のエキスが効いていて、蜆の優しい塩味と梅肉のさっぱりとした味わいが〆に合いますね。
具材はシンプルですが、「なると」が夜鳴きそばを連想させます。
昔、我が家の前を夜鳴きそばの屋台が通ると、ラーメンどんぶりをもって買いに行ったことが懐かしいです。
麺は、ノンフライの細麺です。
もちろんスープも完食!
〆と言わず、昼でも美味しいカップ麺でした。
ご馳走様でした。
コメント 0