「穴子の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「生ビール 熟選」の小サイズで喉を潤します。
お通しは、三点盛りです。
「魚の南蛮漬け」
「小松菜のおひたし」
「砂肝のガーリック炒め」です。
日本酒は、本日の限定酒、秋田県秋田市の新政酒造「新政 PRIVATE LAB 白麹仕込 純米 亜麻猫(あまねこ)スパーク」です。
フルーティで甘酸っぱく、軽い喉越しのお酒です。
お水は四合瓶でいただきます。
肴は、「暁四点盛り」です。
「ポテトサラダ」、ボリュームがあります。
「鶏皮ポン酢」、鶏皮の食感が好きです。
「ザーサイ浅漬け」、さっぱりパリパリで美味しいです。
「イカ三升漬け」、イカを青なんばん、麹、醤油それぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだものが名前の由来だそうです。
これもお酒が進みますが、ご飯も欲しいです(笑)!
お酒は、福井県福井市の常山酒造「常山 吟月 純米吟醸 ひやおろし さかほまれ55%精米」の冷酒です。
コメの旨み、甘み、酸味のバランスが良いお酒です。
「穴子の天ぷら」です。
山椒塩でいただきました。
寿司ダネの穴子も好きですが、天ぷらのサクサク感が美味しいですね。
これも酒が止まりません(微笑)。
長野県岡谷市の豊島屋酒造「豊香 秋あがり 別囲い 純米 生一本 ヨネシロ70%精米」の冷酒です。
“秋あがり”らしい喉ごしの良いスッキリとしたお酒です。
茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 クリスマスラベル 春陽70%精米」の冷酒です。
スッキリとした酸味と甘みを感じます。
肴のボリュームがあったので、今回はこれまで。
ご馳走様でした。