「ニョッキと筍のトマトソース」で一杯! [グルメ]
この日は、東京メトロ千代田線・代々木公園駅近く、渋谷区富ヶ谷の“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずは、フランス・ブルゴーニュのスパークリングワイン「ラ・カンパニー・ド・ブルゴンディ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット レゼルヴ」です。
品種はピノノワール、シャルドネ、アリゴテ、ガメイで、洋なしやリンゴの香りで、しっかりとした酸味も感じる美味しいスパークリングワインです。
お通しは三品。
「レバーペースト」
「シシャモのフリッター、タルタルソース添え」
「生ハムメロン」
肴は、「イチゴ、生ハム、モッツァレラのカプレーゼ」です。
甘み、酸味、塩気がバルサミコソースでまとまります。
「イタリア サルディーニ産ムシャーメ(マグロ生ハム)と春大根」です。
マグロの生ハムの旨みを味わえます。
薄切りにした春大根にオリーブオイルが美味しいですね。
白ワインは、フランスのヴィニュロン・アルデショワ「マルサンヌ・ルーサンヌ」です。
品種はグルナシュ・ブラン、 ソーヴィニョン・ブラン。
オーガニックワインで、フレッシュな酸味と甘み、ほのかな苦み、バランスのとれた白ワインです。
次は、イタリアのアドリ海に面したアブルッツォ州の「バローネ コルナッキア コントログエッラ ペコリーノ」です。
品種はペコリーノ種、しっかりとした酸味とミネナル感、濃厚なアロマや旨みを味わえる美味しいワインです。
北海道産「鱈白子のカツレツ、ケッパートマトソース」です。
白子の旨み、揚げた柔らかな白子にトマトソースが合いますね。
「ニョッキと筍のトマトソース」です。
ニョッキの柔らかな食感に筍のシャキッとした食感、それをまとめるトマトソースが美味しいです。
和と洋のコラボですね。
ここは日本酒、大分県豊後大野市の浜嶋酒造「鷹来屋 純米 マチダヤオリジナル 60%精米」の冷酒、0. 5合です。
コメの甘み、ほのかな酸味、バランスのとれたお酒です。
宮城県大崎市の新澤醸造店「伯楽星 特別純米 60%精米」の冷酒、0.5合です。
スッキリとした香りに、しっかりとした旨みと酸味を感じます。
ご馳走様でした。
マグロの生ハムとは、珍しいでやすね!
想像するに、鮭とばの柔らかい感じに近いのかな?と思いやした。
トンチンカンだったら、すいやせん。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-09 17:15)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。さすが、ぼんぼちぼちぼちさまですね。“マグロの生ハム”ですが、柔らかい“鮭どば”に近い食感ですね。もう少し柔らかいかも・・・。でも明らかに肉の生ハムとは風味が違いました。
by newton (2024-04-11 14:44)