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「ニョッキと筍のトマトソース」で一杯! [グルメ]

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この日は、東京メトロ千代田線・代々木公園駅近く、渋谷区富ヶ谷の“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。











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まずは、フランス・ブルゴーニュのスパークリングワイン「ラ・カンパニー・ド・ブルゴンディ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット レゼルヴ」です。
品種はピノノワール、シャルドネ、アリゴテ、ガメイで、洋なしやリンゴの香りで、しっかりとした酸味も感じる美味しいスパークリングワインです。











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お通しは三品。











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「レバーペースト」











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「シシャモのフリッター、タルタルソース添え」











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「生ハムメロン」











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肴は、「イチゴ、生ハム、モッツァレラのカプレーゼ」です。











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甘み、酸味、塩気がバルサミコソースでまとまります。











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「イタリア サルディーニ産ムシャーメ(マグロ生ハム)と春大根」です。











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マグロの生ハムの旨みを味わえます。











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薄切りにした春大根にオリーブオイルが美味しいですね。











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白ワインは、フランスのヴィニュロン・アルデショワ「マルサンヌ・ルーサンヌ」です。
品種はグルナシュ・ブラン、 ソーヴィニョン・ブラン。
オーガニックワインで、フレッシュな酸味と甘み、ほのかな苦み、バランスのとれた白ワインです。











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次は、イタリアのアドリ海に面したアブルッツォ州の「バローネ コルナッキア コントログエッラ ペコリーノ」です。











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品種はペコリーノ種、しっかりとした酸味とミネナル感、濃厚なアロマや旨みを味わえる美味しいワインです。











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北海道産「鱈白子のカツレツ、ケッパートマトソース」です。











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白子の旨み、揚げた柔らかな白子にトマトソースが合いますね。











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「ニョッキと筍のトマトソース」です。











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ニョッキの柔らかな食感に筍のシャキッとした食感、それをまとめるトマトソースが美味しいです。











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和と洋のコラボですね。











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ここは日本酒、大分県豊後大野市の浜嶋酒造「鷹来屋 純米 マチダヤオリジナル 60%精米」の冷酒、0. 5合です。











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コメの甘み、ほのかな酸味、バランスのとれたお酒です。











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宮城県大崎市の新澤醸造店「伯楽星 特別純米 60%精米」の冷酒、0.5合です。











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スッキリとした香りに、しっかりとした旨みと酸味を感じます。











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ご馳走様でした。



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ぼんぼちぼちぼち

マグロの生ハムとは、珍しいでやすね!
想像するに、鮭とばの柔らかい感じに近いのかな?と思いやした。
トンチンカンだったら、すいやせん。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-09 17:15) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。さすが、ぼんぼちぼちぼちさまですね。“マグロの生ハム”ですが、柔らかい“鮭どば”に近い食感ですね。もう少し柔らかいかも・・・。でも明らかに肉の生ハムとは風味が違いました。
by newton (2024-04-11 14:44) 

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