「水茄子と塩昆布のカルパッチョ」で一杯」! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「春雨の韓国風」です。
肴は、「カワハギ肝醤油」です。
肝を醤油で溶かします。
肝醤油とカワハギの身の相性が良いですね。
身はコリッと、甘みもあって美味しいです。
「水茄子と塩昆布のカルパッチョ」です。
水茄子にオリーブオイル、塩気は塩昆布です。
味はマイルド、食感の違いでも楽しめる肴です。
時間がたつと、昆布の旨みがオリーブオイルに溶けて、濃い味わいに変化していきます。
それもまた美味です。
串焼きは・・・
「椎茸」
「はつもと」、「豚バラ」
「しろ」、「つくね」です。
お酒が進みますね。
「酎ハイ」をいただきました。
「乾きもの」のスモールサイズです。
おまけのデザートは「アイス入りイチゴ」で、口中サッパリです。
ご馳走様でした。
お酒はあまり飲めなくても、
お酒の肴のようなものは大好きです^^
今日も美味しそうなものばかり^^
そしてやっぱり、
デザートが気になります^^
by 青山実花 (2024-04-18 08:22)
水茄子をカルパッチョで、、、なるほど〜、こういういただきかたもアリなんだーと、目からウロコでやす!
食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-18 16:49)
水茄子を見ると夏の到来を感じます(^^♪
サクッとした食感がお写真から~
by yamatonosuke (2024-04-19 01:19)
「水茄子と塩昆布のカルパッチョ」は、想像も付かず、見ても何だかネーミングが一致しませんでした。^_^
by ヨッシーパパ (2024-04-19 19:23)
青山実花さま、コメントを有り難うございます。デザートはおまけですが、冷凍イチゴの中にアイスクリームが入っているだけのものですが、酔いも程よく醒めて、サッパリとします。作ろうと思えば、自分でできるかも・・・。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。水茄子と言えば、薄くスライスして辛子醤油で食べるのがこれまででしたが、カルパッチョがあると、変化が付きますね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。これからしばらく水茄子の季節ですね。甘い身が美味しいですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。薄くスライスした水茄子にオリーブオイルをかけて、塩昆布を散らせばできあがりです。簡単(そう)なので、お試しください(微笑)。
by newton (2024-04-20 15:42)