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「ホタルイカのマリネ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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まずは、マスティオ・デッラ・ロッジア スプマンテ グラン・キュヴェ・ブリュットの「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。











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桃やリンゴの香りがして、フルーティーでフレッシュ、ミネラル感のあるブリュットです。











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お通しは、「バケット」です。











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肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。











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イタリアの豚熱の影響で生ハムを輸入できず、輸入元も在庫で対応していますが、先行き不安です。










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ということで、お隣のスペインやスロベニアの生ハムが入っています。











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また、右下の「鴨」の生ハムもシットリとした味わいで、美味しいです。











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「ホタルイカのマリネ」です。











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ホタルイカはマリネでも美味しいです。











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柔らかでなめらかな食感が良いですね。
これはワインに合いますね。











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白ワインは、イタリア・カンパーニァ州のサニーオ、フィアーノ種100%です。











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奥深く芳醇な味わいの白ワインです。











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メインはパスタ、「リガトーニのアマトリチャーナ」のスモールサイズです。











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ペンネより太いリガトーニです。











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アルデンテの歯ごたえとアマトリチャーナの濃厚なソースがよく絡んで美味しいです。
カリッカリのグアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)の芳ばしい香りが食欲をそそります。











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〆はバーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。











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つまみに「ちょこっとナッツ」をいただきました。











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ご馳走様でした。



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ヨッシーパパ

ホタルイカも洋風になるんですね。
by ヨッシーパパ (2024-04-14 18:17) 

ぼんぼちぼちぼち

リガトーニ、噛みごたえがあって、美味しそうでやすね!
豚頬肉の塩漬けも気になりやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-15 09:05) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。酢味噌和えだけではありません(笑)。洋風なテイストも必要ですね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ペンネよりも太いので、アルデンテだと噛み応えがあります(汗)。

by newton (2024-04-16 15:54) 

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