「ホタルイカのマリネ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、マスティオ・デッラ・ロッジア スプマンテ グラン・キュヴェ・ブリュットの「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
桃やリンゴの香りがして、フルーティーでフレッシュ、ミネラル感のあるブリュットです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
イタリアの豚熱の影響で生ハムを輸入できず、輸入元も在庫で対応していますが、先行き不安です。
ということで、お隣のスペインやスロベニアの生ハムが入っています。
また、右下の「鴨」の生ハムもシットリとした味わいで、美味しいです。
「ホタルイカのマリネ」です。
ホタルイカはマリネでも美味しいです。
柔らかでなめらかな食感が良いですね。
これはワインに合いますね。
白ワインは、イタリア・カンパーニァ州のサニーオ、フィアーノ種100%です。
奥深く芳醇な味わいの白ワインです。
メインはパスタ、「リガトーニのアマトリチャーナ」のスモールサイズです。
ペンネより太いリガトーニです。
アルデンテの歯ごたえとアマトリチャーナの濃厚なソースがよく絡んで美味しいです。
カリッカリのグアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)の芳ばしい香りが食欲をそそります。
〆はバーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
つまみに「ちょこっとナッツ」をいただきました。
ご馳走様でした。
ホタルイカも洋風になるんですね。
by ヨッシーパパ (2024-04-14 18:17)
リガトーニ、噛みごたえがあって、美味しそうでやすね!
豚頬肉の塩漬けも気になりやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-15 09:05)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。酢味噌和えだけではありません(笑)。洋風なテイストも必要ですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ペンネよりも太いので、アルデンテだと噛み応えがあります(汗)。
by newton (2024-04-16 15:54)