「鴨わさ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。
まずは、本日の日本酒メニューから選びます。
三重県三重郡菰野町の早川酒造「田光(たびか)純米吟醸 初しぼり 無濾過生酒 神の穂 55%精米」の冷酒、120ccです。
爽やかな香りと新酒らしいフレッシュな軽さ、その中にも感じる酸味と苦みが美味しいお酒です。
お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。
具だくさんで、豆乳の優しい味わいで身体も温まります。
肴は、「仙台芹のおひたし」です。
茎も根も美味しい仙台芹、鍋も良いけど、おひたしのパリッとした食感も良いですね。
「蛤の九州醤油焼き」、醤油の焼けた芳ばしい香りが鼻をくすぐります。
蛤の身は締まっていて、甘めの九州醤油と合いますね。
エキスが出た汁も美味しかったです。
お酒が進みます。
福島県田村市の玄葉本店「あぶくま 純米吟醸 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
吟醸でも雄町らしさを感じる旨みと甘み、酸味が美味しいです。
「鴨わさ、山わさび添え」です。
細かく切った山わさびがかかっています。
本わさびと違い、スッキリとした辛さが鴨肉に合いますね。
「明太子海苔天」、明太子を海苔で巻いて揚げたものです。
明太子のツブツブをしっかりと味わえます。
これも酒が進みますね。
鹿児島県日置市の西酒造「天賦(てんぶ) 純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。
「宝山」で知られる焼酎メーカーの日本酒です。
コメの旨みを感じる、爽やかな印象の美味しいお酒です。
「おばんざい三品」です。
「ちぢみほうれん草の胡麻和え」、黒胡麻の香ばしさがほうれん草に合いますね。
「大根きんぴら」、白胡麻と七味が効いていて、ピリッと辛めで美味しいです。
「金時人参しりしり」、日本酒でも美味しいですね。
野菜が多かった夜、ご馳走様でした。