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「日清ラ王 とろまろ塩」を食す! [グルメ]

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3月25日発売の日清「ラ王 とろまろ塩」をコンビニで見つけて購入しました。











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“とろまろ塩”が気になりますね。











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“赤穂の焼き塩”使用というこだわりです。











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上蓋をめくり、「鶏チャーシュー」「かやく」「粉末スープ」「液体スープ」を取り出します。











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麺の上に、「鶏チャーシュー」「かやく」を乗せます。











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お湯を入れて、5分ほど待ちます。











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上蓋を剥がします。











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麺を良くほぐした後、「粉末スープ」を入れます。











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よく混ぜた後、「液体スープ」を投入します。











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さらに良く馴染ませたら完成です。
見た目は“豚骨”スープですね。











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まずはスープを一口・・・、豚骨の味わいですが、塩味のスープとマッチしています。
ニンニクの風味も利いていて、美味しいスープです。











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麺は、ラ王らしい生麺のような口当たりとのど越しの美味しい麺です。











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具材は、「鶏チャーシュー」、「白ネギ」、「青ネギ」で、白ごまも入っていて、塩ラーメンらしい風味を醸し出しています。











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スープも完食!











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ご馳走様でした。



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「ニョッキと筍のトマトソース」で一杯! [グルメ]

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この日は、東京メトロ千代田線・代々木公園駅近く、渋谷区富ヶ谷の“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。











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まずは、フランス・ブルゴーニュのスパークリングワイン「ラ・カンパニー・ド・ブルゴンディ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット レゼルヴ」です。
品種はピノノワール、シャルドネ、アリゴテ、ガメイで、洋なしやリンゴの香りで、しっかりとした酸味も感じる美味しいスパークリングワインです。











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お通しは三品。











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「レバーペースト」











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「シシャモのフリッター、タルタルソース添え」











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「生ハムメロン」











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肴は、「イチゴ、生ハム、モッツァレラのカプレーゼ」です。











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甘み、酸味、塩気がバルサミコソースでまとまります。











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「イタリア サルディーニ産ムシャーメ(マグロ生ハム)と春大根」です。











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マグロの生ハムの旨みを味わえます。











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薄切りにした春大根にオリーブオイルが美味しいですね。











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白ワインは、フランスのヴィニュロン・アルデショワ「マルサンヌ・ルーサンヌ」です。
品種はグルナシュ・ブラン、 ソーヴィニョン・ブラン。
オーガニックワインで、フレッシュな酸味と甘み、ほのかな苦み、バランスのとれた白ワインです。











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次は、イタリアのアドリ海に面したアブルッツォ州の「バローネ コルナッキア コントログエッラ ペコリーノ」です。











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品種はペコリーノ種、しっかりとした酸味とミネナル感、濃厚なアロマや旨みを味わえる美味しいワインです。











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北海道産「鱈白子のカツレツ、ケッパートマトソース」です。











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白子の旨み、揚げた柔らかな白子にトマトソースが合いますね。











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「ニョッキと筍のトマトソース」です。











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ニョッキの柔らかな食感に筍のシャキッとした食感、それをまとめるトマトソースが美味しいです。











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和と洋のコラボですね。











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ここは日本酒、大分県豊後大野市の浜嶋酒造「鷹来屋 純米 マチダヤオリジナル 60%精米」の冷酒、0. 5合です。











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コメの甘み、ほのかな酸味、バランスのとれたお酒です。











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宮城県大崎市の新澤醸造店「伯楽星 特別純米 60%精米」の冷酒、0.5合です。











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スッキリとした香りに、しっかりとした旨みと酸味を感じます。











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ご馳走様でした。



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映画「エリック・クラプトン ライヴ・イン・サンディエゴ~伝説の一夜」をみる! [音楽]

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3月29日(金)から2週間限定上映された「エリック・クラプトン : ライヴ・イン・サンディエゴ~伝説の一夜」を渋谷・宮下パークの向かいにあるヒューマントラストシネマ渋谷に見に行きました。

午前10時からの上映で、小生と同世代の人が6人ほど・・・、平日だったので少なかったのでしょうか。
(去年は「エリック・クラプトン アクロス24ナイツ」を3回も見に行きました(笑)。この映画はDVDが出ているようですね。)











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今回の映画は、2007年にサンディエゴで行われたコンサートで、J・Jケイルがスペシャルゲストとして出演しました。












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クラプトン以外にギターが2人、デレク・トラックス(スライドギターの名手)と











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ドイル・ブラムホールⅡ(左利きのギタリスト)との共演でした。

トラックリストは、
1. テル・ザ・トゥルース
2. キー・トゥ・ザ・ハイウェイ
3. ガット・トゥ・ゲット・ベター・イン・ア・リトル・ホワイル
4. エニイデイ
5. エニウェイ・ザ・ウィンド・ブロウズ(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
6. アフター・ミッドナイト(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
7. フー・アム・アイ・テリング・ユー(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
8. ドント・クライ・シスター(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
9. コカイン(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
10. マザーレス・チルドレン
11. ファーザー・オン・アップ・ザ・ロード
12. ワンダフル・トゥナイト
13. いとしのレイラ
Encore
14. クロスロード(with ロバート・クレイ)












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朝から90分間、クラプトンを堪能し、午後からの仕事を頑張れました。

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明星「麺神カップ 魚介豚骨醤油」を食す! [グルメ]

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3月18日発売の明星「麺神カップ 魚介豚骨醤油」をコンビニで見つけて購入しました。











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“魚介豚骨醤油”が楽しみです。











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上蓋から「麺神の雫」を剥がします。











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上蓋をめくります。











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お湯を入れて5分ほど待ちます。











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上蓋を剥がします。











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全体をよく馴染ませた後、「麺神の雫」を注ぎます。











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さらに馴染ませて完成です。











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まずはスープを一口・・・、まず煮干しの風味が広がります。
その後、魚介の旨さを感じます。











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具材は、「チャーシューチップ」、「斜め切りねぎ」、「輪切りねぎ」です。
2種類のねぎとは凝っていますね。











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麺は、“塩麹とにんにくをねり込んだ、もっちり食感の超極太ノンフライ麺”で、超極太麺の食感が良いですね。











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もちろん、スープも完食!











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ご馳走様でした。



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「銀鱈の西京焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
入り口の通路が薄暗く、休みかと思ってしまいましたが、電灯のつけ忘れでした(笑)。











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いきなり日本酒からいただきます。











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群馬県館林市の分福酒造「蔦ふく 純米 ワイン酵母 65%精米」の冷酒、90ccです。











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板橋区蓮根の酒屋“酒道庵”とのコラボ商品です。
スッキリとした酸味と爽やかな甘み、まさにワインのようなのど越しです。










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お通しは、「鶏つくね」の煮物です。











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肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。











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「赤身」、「中トロ」、「真鯛」、「鱸」、「蛸足」に「なめろう」の六点盛り・・・










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さらに海苔と酢飯が付きます。











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鱸を酢飯と海苔とともにいただきました。











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長野県駒ヶ根市の長生社「信濃鶴 田皐(DENKO)純米吟醸 美山錦60%精米」の冷酒、90ccです。











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落ち着いた香りに、程よい酸味とコメの旨みのバランスのとれたお酒です。











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山形県飽海郡遊佐町の杉勇蕨岡酒造場「酒道庵 くくみ酒 純米 美山錦60%精米」の冷酒、90ccです。











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これも板橋区の酒道庵とのコラボ商品です。
のど越しが良く、飲みやすく、食事の邪魔をしないお酒です。











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「銀鱈の西京焼き」です。











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皮はパリッとしていて、身はホッコリと柔らかく、甘くて美味しいです。











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小生は“ハジカミ生姜”が好きです(苦笑)。











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青森県八戸市の八戸酒造「陸奥 裏男山 超辛 純米生 麹米:華吹雪55%精米、掛米:まっしぐら65%精米」の冷酒、90ccです。











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ほのかな酸味とコメの旨みを味わえる美味しいお酒です。











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「博多手羽揚げ」を二本いただきました。











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山椒塩が風味を増しています。












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「おばんざい三品」です。











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「鶏むねとメンマのニラ和え」、メンマの食感とニラの歯ごたえ、ピリ辛味でお酒が進みます。











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「海老と芹の生のりおひたし」、さっぱりとした優しい味が美味しいです。
プリッとした海老の食感も良いですね。











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「黒豆マスカルポーネ」、デザートです。











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高知県安芸郡安田町の南酒造場「南 特別本醸造 松山三井60%精米」の冷酒、90ccです。
のど越しの良い、キレのあるお酒です。











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最後に「あら汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。



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