「日清ラ王 とろまろ塩」を食す! [グルメ]
3月25日発売の日清「ラ王 とろまろ塩」をコンビニで見つけて購入しました。
“とろまろ塩”が気になりますね。
“赤穂の焼き塩”使用というこだわりです。
上蓋をめくり、「鶏チャーシュー」「かやく」「粉末スープ」「液体スープ」を取り出します。
麺の上に、「鶏チャーシュー」「かやく」を乗せます。
お湯を入れて、5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
麺を良くほぐした後、「粉末スープ」を入れます。
よく混ぜた後、「液体スープ」を投入します。
さらに良く馴染ませたら完成です。
見た目は“豚骨”スープですね。
まずはスープを一口・・・、豚骨の味わいですが、塩味のスープとマッチしています。
ニンニクの風味も利いていて、美味しいスープです。
麺は、ラ王らしい生麺のような口当たりとのど越しの美味しい麺です。
具材は、「鶏チャーシュー」、「白ネギ」、「青ネギ」で、白ごまも入っていて、塩ラーメンらしい風味を醸し出しています。
スープも完食!
ご馳走様でした。
「ニョッキと筍のトマトソース」で一杯! [グルメ]
この日は、東京メトロ千代田線・代々木公園駅近く、渋谷区富ヶ谷の“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずは、フランス・ブルゴーニュのスパークリングワイン「ラ・カンパニー・ド・ブルゴンディ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット レゼルヴ」です。
品種はピノノワール、シャルドネ、アリゴテ、ガメイで、洋なしやリンゴの香りで、しっかりとした酸味も感じる美味しいスパークリングワインです。
お通しは三品。
「レバーペースト」
「シシャモのフリッター、タルタルソース添え」
「生ハムメロン」
肴は、「イチゴ、生ハム、モッツァレラのカプレーゼ」です。
甘み、酸味、塩気がバルサミコソースでまとまります。
「イタリア サルディーニ産ムシャーメ(マグロ生ハム)と春大根」です。
マグロの生ハムの旨みを味わえます。
薄切りにした春大根にオリーブオイルが美味しいですね。
白ワインは、フランスのヴィニュロン・アルデショワ「マルサンヌ・ルーサンヌ」です。
品種はグルナシュ・ブラン、 ソーヴィニョン・ブラン。
オーガニックワインで、フレッシュな酸味と甘み、ほのかな苦み、バランスのとれた白ワインです。
次は、イタリアのアドリ海に面したアブルッツォ州の「バローネ コルナッキア コントログエッラ ペコリーノ」です。
品種はペコリーノ種、しっかりとした酸味とミネナル感、濃厚なアロマや旨みを味わえる美味しいワインです。
北海道産「鱈白子のカツレツ、ケッパートマトソース」です。
白子の旨み、揚げた柔らかな白子にトマトソースが合いますね。
「ニョッキと筍のトマトソース」です。
ニョッキの柔らかな食感に筍のシャキッとした食感、それをまとめるトマトソースが美味しいです。
和と洋のコラボですね。
ここは日本酒、大分県豊後大野市の浜嶋酒造「鷹来屋 純米 マチダヤオリジナル 60%精米」の冷酒、0. 5合です。
コメの甘み、ほのかな酸味、バランスのとれたお酒です。
宮城県大崎市の新澤醸造店「伯楽星 特別純米 60%精米」の冷酒、0.5合です。
スッキリとした香りに、しっかりとした旨みと酸味を感じます。
ご馳走様でした。
映画「エリック・クラプトン ライヴ・イン・サンディエゴ~伝説の一夜」をみる! [音楽]
3月29日(金)から2週間限定上映された「エリック・クラプトン : ライヴ・イン・サンディエゴ~伝説の一夜」を渋谷・宮下パークの向かいにあるヒューマントラストシネマ渋谷に見に行きました。
午前10時からの上映で、小生と同世代の人が6人ほど・・・、平日だったので少なかったのでしょうか。
(去年は「エリック・クラプトン アクロス24ナイツ」を3回も見に行きました(笑)。この映画はDVDが出ているようですね。)
今回の映画は、2007年にサンディエゴで行われたコンサートで、J・Jケイルがスペシャルゲストとして出演しました。
クラプトン以外にギターが2人、デレク・トラックス(スライドギターの名手)と
ドイル・ブラムホールⅡ(左利きのギタリスト)との共演でした。
トラックリストは、
1. テル・ザ・トゥルース
2. キー・トゥ・ザ・ハイウェイ
3. ガット・トゥ・ゲット・ベター・イン・ア・リトル・ホワイル
4. エニイデイ
5. エニウェイ・ザ・ウィンド・ブロウズ(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
6. アフター・ミッドナイト(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
7. フー・アム・アイ・テリング・ユー(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
8. ドント・クライ・シスター(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
9. コカイン(with スペシャル・ゲスト:J.J.ケイル)
10. マザーレス・チルドレン
11. ファーザー・オン・アップ・ザ・ロード
12. ワンダフル・トゥナイト
13. いとしのレイラ
Encore
14. クロスロード(with ロバート・クレイ)
朝から90分間、クラプトンを堪能し、午後からの仕事を頑張れました。
タグ:J・Jケイル エリック・クラプトン
明星「麺神カップ 魚介豚骨醤油」を食す! [グルメ]
3月18日発売の明星「麺神カップ 魚介豚骨醤油」をコンビニで見つけて購入しました。
“魚介豚骨醤油”が楽しみです。
上蓋から「麺神の雫」を剥がします。
上蓋をめくります。
お湯を入れて5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
全体をよく馴染ませた後、「麺神の雫」を注ぎます。
さらに馴染ませて完成です。
まずはスープを一口・・・、まず煮干しの風味が広がります。
その後、魚介の旨さを感じます。
具材は、「チャーシューチップ」、「斜め切りねぎ」、「輪切りねぎ」です。
2種類のねぎとは凝っていますね。
麺は、“塩麹とにんにくをねり込んだ、もっちり食感の超極太ノンフライ麺”で、超極太麺の食感が良いですね。
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。
タグ:明星 麺神カップ 魚介豚骨醤油
「銀鱈の西京焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
入り口の通路が薄暗く、休みかと思ってしまいましたが、電灯のつけ忘れでした(笑)。
いきなり日本酒からいただきます。
群馬県館林市の分福酒造「蔦ふく 純米 ワイン酵母 65%精米」の冷酒、90ccです。
板橋区蓮根の酒屋“酒道庵”とのコラボ商品です。
スッキリとした酸味と爽やかな甘み、まさにワインのようなのど越しです。
お通しは、「鶏つくね」の煮物です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「赤身」、「中トロ」、「真鯛」、「鱸」、「蛸足」に「なめろう」の六点盛り・・・
さらに海苔と酢飯が付きます。
鱸を酢飯と海苔とともにいただきました。
長野県駒ヶ根市の長生社「信濃鶴 田皐(DENKO)純米吟醸 美山錦60%精米」の冷酒、90ccです。
落ち着いた香りに、程よい酸味とコメの旨みのバランスのとれたお酒です。
山形県飽海郡遊佐町の杉勇蕨岡酒造場「酒道庵 くくみ酒 純米 美山錦60%精米」の冷酒、90ccです。
これも板橋区の酒道庵とのコラボ商品です。
のど越しが良く、飲みやすく、食事の邪魔をしないお酒です。
「銀鱈の西京焼き」です。
皮はパリッとしていて、身はホッコリと柔らかく、甘くて美味しいです。
小生は“ハジカミ生姜”が好きです(苦笑)。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥 裏男山 超辛 純米生 麹米:華吹雪55%精米、掛米:まっしぐら65%精米」の冷酒、90ccです。
ほのかな酸味とコメの旨みを味わえる美味しいお酒です。
「博多手羽揚げ」を二本いただきました。
山椒塩が風味を増しています。
「おばんざい三品」です。
「鶏むねとメンマのニラ和え」、メンマの食感とニラの歯ごたえ、ピリ辛味でお酒が進みます。
「海老と芹の生のりおひたし」、さっぱりとした優しい味が美味しいです。
プリッとした海老の食感も良いですね。
「黒豆マスカルポーネ」、デザートです。
高知県安芸郡安田町の南酒造場「南 特別本醸造 松山三井60%精米」の冷酒、90ccです。
のど越しの良い、キレのあるお酒です。
最後に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。