「鯛の真子煮」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
このお店も以前からモバイルオーダーになっていますが、慣れました(苦笑)。
まずは、アサヒ「プレミアム熟撰生」の小グラスで喉を潤します。
お通しは、「温奴」です。
「とびこ」や「生海苔」が乗せられていて、食感も楽しめる温奴です。
日本酒は、山形県鶴岡市の竹の露合資会社「白露垂珠 純米 ミラクル77 出羽の里77%精米」の冷酒90ccです。
コメの旨みが爽やかに味わえる飲みやすいお酒です。
水もモバイルオーダーです。
肴は、「暁四点盛り」です。
「ポテトサラダ」、美味しくてボリュームがあります。
「鶏皮ポン酢」、鶏皮の食感が好きです。
「ザーサイ浅漬け」、浅漬けは意外とサッパリとして美味しいです。
「山東菜おひたし」、シャキッとした食感も良いですね。
長崎県壱岐市の重家酒造「よこやま SILVER7 無濾過生原酒 純米吟醸 生酒 山田錦、掛米:55%、麹米50%精米」の冷酒、90ccです。
マスカットのようなフルーティーな香り、爽やかなコメの甘さが美味しいお酒です。
2018年、30年ぶりに日本酒醸造を再開した蔵元のお酒です。
「鯛の真子煮」です。
山椒の葉と一緒に食べると、爽やかな香りが口中に広がります。
つぶつぶ感も残っていて、出汁の味も染みていて、美味しいです。
「イワシのなめろう」です。
軽くてクセのない「なめろう」です。
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 福袋 純米吟醸 五百石石60%精米」の冷酒、90ccです。
しっかりとしたコメの旨みが伝わる酒造りですね。
最後は、群馬県前橋市の町田酒造店「町田酒造 純米吟醸55 直汲み 無濾過生 雄町55%精米」の冷酒の冷酒」、90ccです。
純米吟醸の華やかさは残しながらも、雄町らしい旨みとコメの甘みが美味しいお酒です。
ご馳走様でした。