「あげ玉生醤油うどん」を食す」! [グルメ]
この日のランチは、久しぶりに渋谷区富ヶ谷にある“やしま”にお邪魔しました。
店の前にはレトログッズが並び、行列ができても退屈しません(笑)。
注文したのは、「あげ玉生醤油うどん」と「じゃこ天」です。
薬味の“ねぎ”と“生姜”が運ばれてきます。
うどんの到着です。
麺はもちろん“手打ち”、麺が不揃いなのがまた良いです(苦笑)。
“生醤油”は丼の底に隠れています。
ねぎと生姜をトッピングしたあと、底から麺を持ち上げるように、生醤油とともに混ぜ合わせて完成です。
麺はモチモチとした食感で、固さもあります。
良く噛んで食べるうどんです。
揚げたての「じゃこ天」は、衣に味が付いているので、そのままいただきます。
歯ごたえもあり、シンプルだけど美味しいです。
食べた後は、湯桶のお湯を、残った生醤油に注ぎます。
このお湯で割った醤油が美味しいんです!
もちろんキレイに完食!
ご馳走様でした。