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「筍のカリカリバター焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、移転開店1周年を迎えた静岡県焼津市の“万事快調”にお邪魔しました。
行きは、小田急線から小田原乗り換えでJRを使っての焼津行き、乗り換え休憩1時間を含めて5時間かかりました(笑)。










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まずは、ビールを選びます。











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1周年記念のビール、栃木県下野市のうしとらブルワリー特注「ペールエール」、ビターな味わいのホップの効いたビールです。











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お通しは、「三品」です。











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「鴨のロースト」、美味しいですね。











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「レバーペースト」、車麩に乗せてあります。
車麩だと軽い口当たりで、レバペとの相性が良いですね。











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「葡萄の胡麻酢和え」、甘い葡萄が胡麻酢の酸味が合いますね。











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メニューです。











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肴は、「極上刺身盛り合わせ」です。










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「のどぐろ」、「白甘鯛昆布〆」、「ミナミマグロ」です。












ここは日本酒です。
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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 特別純米 純粋無垢 山田錦55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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山田錦らしいスッキリとフルーティーな口当たりの飲みやすいお酒です。











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続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「本間酒店厳選 隆 純米 無濾過生原酒 阿波山田錦65%精米」の冷酒、グラスでいただきました。











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山田錦だけど、濃厚でコクのあるお酒です。











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「りんごとブルーチーズの春巻き」です。











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お好みで、蜂蜜をつけていただきます。











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りんごの甘さにブルーチーズの塩気のある旨さ、蜂蜜が仲を取り持ちます。











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ワインでも合うでしょうが、隆に合います!











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「筍のカリカリバター焼き」です。












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バターの塩気に筍の甘さ、カリッとした食感、酒が進みますね。











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黒胡椒とガーリックがうまみを強調します。











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お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造、「へのへのもへじ 生酛 無農薬栽培自営田 山田錦60%精米」の冷酒です。











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コメの甘みが広がり、濃厚な旨みが後から押し寄せます。











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静岡県島田市の大村屋酒造場「始郎(しろう) 純米吟醸」の熟成酒の燗酒です。











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常温でも熟成感が漂う色と深い味わい。











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燗酒の味は紹興酒みたいな甘さが漂う味わいです。











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久しぶりの万事快調の味わい、ご馳走様でした。



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