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「イカ軟骨の炭火焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅北口近くにある居酒屋“あおもり屋”にお邪魔しました。












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店内には金魚ねぶたが飾られていました。











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まずは「生ビール」で喉を潤します。











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お通しは、「鰯のつみれと布海苔の吸い物」です。
布海苔の食感と香り、白胡麻の風味も加わって、身体が暖まる美味しい一品です。











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肴は、いつも注文する「あおもり八寸」、八種類の肴が小鉢を彩ります。











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「スルメイカの沖漬け」、醤油漬けしたスルメイカの旨さと歯ごたえとで、酒が進みます。











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「にしんの酢飯」、このなれ寿司はクセがなく美味しいです。











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「こあえ」、真鱈のたらこを人参などの野菜と和えたもので、家でも食べる大好物です。











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「酒粕入り津軽豚のパテ」、青森県の日本酒、豊盃の酒粕を練り込んだ豚肉のパテ、酒粕の風味が美味しいパテです。











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「令和のすき昆布」、鮪とすき昆布を山椒醤油で煮込んだお店オリジナル料理です。
普通の「すき昆布」も好きですが、これはピリッとして美味しいです。











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「蟹入りあおもり玉子豆腐」、蟹の味がアクセントになっていますね。











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「鯖の燻製入りポテトサラダ」、南部煎餅に乗せてディップのようにしていただきます。
鯖の印象の強いポテトサラダです。












この店の日本酒は青森県のものだけです。
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弘前市のカネタ玉田酒造店「華一風 純米吟醸 県産米55%精米」の冷酒、90ccです。











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吟醸香はあまりなく、コメの旨みを感じるドライなキレのあるお酒です。











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「水」はボトルで出てきます(笑)。











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黒石市の中村亀吉酒造「亀吉 特別純米 華吹雪・むつほまれ60%精米」の冷酒、90ccです。











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コメの旨みと甘みを感じつつ、味わいはドライでキレがある辛口です。











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「イカ軟骨の炭火焼き」です。











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八戸産マイカの焼きはレア、柔らかいけど、コリッとした食感があります。











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七味マヨネーズがイカに合いますね。











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イカの旨みを感じますね。
これも、酒が進む一品です。












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八戸市の八戸酒類、如空 純米 銀ラベル 華吹雪65%精米」の冷酒、90ccです。











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程よい酸味と旨み、これも辛口の美味しいお酒です。












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「南部煎餅ピザ、野菜南蛮味噌&チーズ」です。
いつも注文してしまう肴です(笑)。











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南部煎餅の上に南蛮味噌とチーズ、お酒のお供ですね。










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この南蛮味噌が大好物で、ご飯が進みすぎてしまうほど好きです。
チーズと南蛮味噌の塩気が美味しいピザです。











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七戸町の盛田庄兵衛商店、作田 特別純米 むつほまれ・レイメイ60%精米」の冷酒、90ccです。











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コメの旨み、コク、酸味をバランスよくまとったお酒です。











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今宵も満足!

ご馳走様でした。



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