フジッリの「プッタネスカ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリンクワイン」で喉を潤します。
お通しは「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノチーズ」です。
生の空豆を細かく刻んで、塩・胡椒・オリーブオイルとペコリーノチーズをかけてあります。
この日の空豆は青臭くなく、甘みもあって、美味しかったです。
品種もいろいろとあるようで、生で食べられる品種もあるようなので、今回のそら豆はそれかも・・・。
白ワインは、「テヌータ・デル・メロ ガヴイ」です。
「ブッラータとイチゴ、ブルーベリーのサラダ仕立て」です。
生クリーム入りのモッツァレラチーズ・ブッラータの柔らかい口当たりと、イチゴとブルーベリーのフルーティーな甘さが美味しいです。
モッツァレラチーズがフルーツと合いますね。
「プッタネスカ」をフジッリでいただきました。
トマトソースに、ケッパーやオリーブ、ツナが良く絡んで美味しいです。
「フジッリ」はアルデンテ、モチモチとした食感が良いですね。
普通はパスタですが、フジッリにすることで、酒の肴になります。
デザートは「カフェ・アフォガート」です。
アイスクリームにエスプレッソが合います。
香りが良いですね。
グラッパを添えていただきました。
ドロドロに溶けたアイスクリームに、グラッパを注ぎます。
ほんのりとした苦みが加わり、美味しくなります。
ご馳走様でした。
フジッリ、仰るように、とてもよくソースがからむ形状で、美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-12 19:58)
生で食べられるソラマメがあるのですか!
知りませんでした。
それはいつか試してみたいものです。
by skekhtehuacso (2024-05-12 20:09)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。さすがにイタリアですね。ソースに合うパスタを考え出すものですね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。お店で生で食べられると銘打っているかどうかは分かりませんが、ほかの空豆でも生で食べられます(笑)。その食べ方が、こういう細かく刻んで食べる方法で、生臭さがなくなります。
by newton (2024-05-14 16:18)