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フジッリの「プッタネスカ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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まずは、「ナミナミスパークリンクワイン」で喉を潤します。












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お通しは「バケット」です。











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肴は、「空豆とペコリーノチーズ」です。












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生の空豆を細かく刻んで、塩・胡椒・オリーブオイルとペコリーノチーズをかけてあります。











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この日の空豆は青臭くなく、甘みもあって、美味しかったです。
品種もいろいろとあるようで、生で食べられる品種もあるようなので、今回のそら豆はそれかも・・・。











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白ワインは、「テヌータ・デル・メロ ガヴイ」です。











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「ブッラータとイチゴ、ブルーベリーのサラダ仕立て」です。











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生クリーム入りのモッツァレラチーズ・ブッラータの柔らかい口当たりと、イチゴとブルーベリーのフルーティーな甘さが美味しいです。











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モッツァレラチーズがフルーツと合いますね。











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「プッタネスカ」をフジッリでいただきました。











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トマトソースに、ケッパーやオリーブ、ツナが良く絡んで美味しいです。











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「フジッリ」はアルデンテ、モチモチとした食感が良いですね。
普通はパスタですが、フジッリにすることで、酒の肴になります。











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デザートは「カフェ・アフォガート」です。











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アイスクリームにエスプレッソが合います。
香りが良いですね。











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グラッパを添えていただきました。











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ドロドロに溶けたアイスクリームに、グラッパを注ぎます。
ほんのりとした苦みが加わり、美味しくなります。











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ご馳走様でした。



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ぼんぼちぼちぼち

フジッリ、仰るように、とてもよくソースがからむ形状で、美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-12 19:58) 

skekhtehuacso

生で食べられるソラマメがあるのですか!
知りませんでした。
それはいつか試してみたいものです。
by skekhtehuacso (2024-05-12 20:09) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。さすがにイタリアですね。ソースに合うパスタを考え出すものですね。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。お店で生で食べられると銘打っているかどうかは分かりませんが、ほかの空豆でも生で食べられます(笑)。その食べ方が、こういう細かく刻んで食べる方法で、生臭さがなくなります。

by newton (2024-05-14 16:18) 

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