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「ベーコンの蕗味噌和え」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは、グラス「生ビール」で喉を潤します。











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お通しは、「鶏モモと大根の柔らか煮」です。











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鶏モモがトロットロの柔らかさ、大根に味が染みて美味しいです。











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ここで日本酒を選びます。











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福島県南会津郡南会津町の花泉酒造「ロ万(ろまん) 純米吟醸 一回火入れ 麹米:五百石石、掛米:夢の香、四段仕込み米:ヒメノモチ60%精米」の冷酒、90ccです。











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フレッシュな果実味、甘さ控えめで程よい酸味、バランスのとれた美味しい食中酒です。











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肴は、「海老とスナップエンドウの黄身酢和え」、パリッとしたスナップエンドウの食感とプリッとした海老の食感が良いですね。












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マイルドな黄身酢が海老とスナップエンドウをまとめます。
一緒に食べる食感が楽しいです。











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「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「中トロ」、「シマアジ」、「尾長鯛」、「金目鯛」、「真鯛」、「鰹の塩たたき」と、この日も六点盛りでした(微笑)。











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酢飯と海苔です。











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「金目鯛」を巻きました。











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お酒は、島根県松江市の王禄酒造、王禄 丈径 純米 無濾過 山田錦55%精米」の冷酒、90ccです。











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華やかな香りが口中に広がり、コメの旨みとともにキレていきます。











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宮城県石巻市の墨廼江酒造、墨廼江 無濾過原酒 特別純米 甕口取り 五百万石60%精米の冷酒」、90ccです。











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コメの旨みと酸味が心地良いフレッシュなお酒です。











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「胡麻ダレ水茄子」です。











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水茄子は、刺身も美味しいけど、胡麻ダレを合わせるのも“おつ”ですね。
サクッとした食感で、スッキリとした味わいの水茄子に胡麻ダレの風味が合います。











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高知県安芸郡安田町の南酒造場「南 特別純米 松山三井 60%精米」の冷酒、90ccです。











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香りは控えめ、スッキリとした酸味、バランスのとれた旨いお酒です。











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「おばんざい三品」です。











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「ベーコンの蕗味噌和え」、炒めたベーコンに蕗味噌の酸味が合うのですね。
和洋折衷の味わいです。











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「オクラとおかひじきのおひたし」、スッキリ味で食感も良いおひたしです。











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「新じゃがガパオ」、ガパオは“ホーリーバジル”のこと、エスニック風味で柔らかい新じゃがと挽き肉が合います。











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ご馳走様でした。



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