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「酒粕チーズ」で一杯! [グルメ]

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この日は、友人たちと東京メトロ九段下駅と神保町駅近くの郷土料理のお店“郷酒”にお邪魔しました。
日本酒はすべて純米酒というこだわりのお店です。











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まずは、「生ビール」で乾杯です。











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お通しは、「鰹の竜田揚げ」です。











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身がホクホクとして、美味しい竜田揚げです。











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”セロ弾きのゴーシュ”から店名を名付けたそうです。











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肴を選ぶのに迷いますね。












肴は、「刺身五点盛り」
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まずは「鰹のたたき」(宮崎)です。











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大皿には、「コチ」(千葉)、「ウマヅラハギ」(千葉)、「アジ」(千葉)、「ミズタコ」(岩手)が盛り付けられています。











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これは日本酒ですね。











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ということで、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 “がんばれ!珠洲”純米 無濾過生原酒 雄町55%精米」の冷酒です。











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能登半島地震で蔵から救い出されたお酒をしみじみと味わいました。











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「鯨竜田揚げ」(長崎)です。











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鯨は柔らかく、美味しいです。











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小学生の頃、給食出てきた“鯨の竜田揚げ”は固かったけど、当時はご馳走でした(苦笑)。











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再び宗玄です。
「宗玄 純米 無濾過生原酒 八反錦55%精米」の冷酒です。
蔵が壊れたため、しばらく飲めない宗玄(お酒は来年以降?)を味わいました。











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山形県の「たらの芽」と「蕗のとう」の天ぷらです。











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春を美味しく味わいました。











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「酒粕チーズ」(石川)です。











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宗玄の酒粕とクリームチーズは合いますね。











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滑らかな舌触り、優しい味わいの肴です。











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お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛純米原酒 黒ラベル 改良雄町70%精米」の常温、コメの旨み、酸味をじっくりと味わえるお酒です。











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「つくね照り焼き」です。











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黄身をつけていただきます。











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黄身をつけてマイルドな味わいになったつくね、お酒が進む肴です。











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お酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 無濾過 純米 オオセト55%精米」の冷酒です。











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コクと旨みを感じます。

今宵も満足!











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ご馳走様でした。



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