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「よだれ鶏」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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はじめから日本酒です(笑)。











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奈良県御所市の千代酒造「篠峯 純米吟醸 無濾過生原酒 ろくまる 山田錦60%精米」の冷酒、120ccです。











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ラムネのような爽やかな甘さで、スッキリとした飲み口のお酒です。











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お通しは、「つみれと牛蒡、人参の煮物」です。
味が染みていて美味しいです。











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肴は、「刺身の五点盛り」のハーフサイズと「筍の刺身」です。











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刺身は、「なめろう」










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「中トロ」、「鰆」、「蛸足」、「地金目」、「カンパチ」で、酢飯と海苔付きです。











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「筍」は、甘めの九州醤油でいただきました。











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春らしい甘みのある筍に、九州醤油の甘さが合いますね。











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塩でも美味しいです。











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「なめろう」は酢飯で巻きました。











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海苔がもう一枚あったので、「蛸足」を巻いてみました。











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長野県上田市の沓掛酒造「互 中継ぎ 純米吟醸生原酒 うすにごり ひとごこち55%精米」の冷酒、90ccです。











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華やかな香りが口中に広がり、スッキリとした酸とコメの旨みと甘みを感じます。











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山形県山形市の秀鳳酒造場「秀鳳 ProjectA 純米 辛口 県産米60%精米」の冷酒、90ccです。











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優しいコメの甘みを感じ、それがスッキリとキレていきます。











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「よだれ鶏」のハーフサイズです。











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ピリ辛で花椒など、香辛料やハーブが効いています。











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アボカドの甘い口当たりが、ピリ辛な味付けに合っていますね。
アボカドは必須です!











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長野県大町市の市野屋「ICHINOYA 山廃仕込み 純米大吟醸原酒 雄町 男清水 50%精米」の冷酒、90ccですが、120cc入れてくれたようです(感謝)。











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コメの旨みと酸味、甘みを感じる美味しいお酒です。











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「空豆の炭火焼き」です。 











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空豆の甘みに塩が合いますね。











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〆に「あら汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。



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