「よだれ鶏」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
はじめから日本酒です(笑)。
奈良県御所市の千代酒造「篠峯 純米吟醸 無濾過生原酒 ろくまる 山田錦60%精米」の冷酒、120ccです。
ラムネのような爽やかな甘さで、スッキリとした飲み口のお酒です。
お通しは、「つみれと牛蒡、人参の煮物」です。
味が染みていて美味しいです。
肴は、「刺身の五点盛り」のハーフサイズと「筍の刺身」です。
刺身は、「なめろう」
「中トロ」、「鰆」、「蛸足」、「地金目」、「カンパチ」で、酢飯と海苔付きです。
「筍」は、甘めの九州醤油でいただきました。
春らしい甘みのある筍に、九州醤油の甘さが合いますね。
塩でも美味しいです。
「なめろう」は酢飯で巻きました。
海苔がもう一枚あったので、「蛸足」を巻いてみました。
長野県上田市の沓掛酒造「互 中継ぎ 純米吟醸生原酒 うすにごり ひとごこち55%精米」の冷酒、90ccです。
華やかな香りが口中に広がり、スッキリとした酸とコメの旨みと甘みを感じます。
山形県山形市の秀鳳酒造場「秀鳳 ProjectA 純米 辛口 県産米60%精米」の冷酒、90ccです。
優しいコメの甘みを感じ、それがスッキリとキレていきます。
「よだれ鶏」のハーフサイズです。
ピリ辛で花椒など、香辛料やハーブが効いています。
アボカドの甘い口当たりが、ピリ辛な味付けに合っていますね。
アボカドは必須です!
長野県大町市の市野屋「ICHINOYA 山廃仕込み 純米大吟醸原酒 雄町 男清水 50%精米」の冷酒、90ccですが、120cc入れてくれたようです(感謝)。
コメの旨みと酸味、甘みを感じる美味しいお酒です。
「空豆の炭火焼き」です。
空豆の甘みに塩が合いますね。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。