「白子ポン酢」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「温奴」です。
肴は、「刺身の四点盛り」のハーフサイズ、「シマアジ」、「中トロ」、「赤身」、「クロムツ(二個)」です。
酢飯は・・・・
クロムツを巻きました。
塩にワサビ、美味しい巻物になりました。
「博多手羽揚げ」を二本いただきました。
皮はパリパリ、身はほっこり、山椒塩の風味が効いています。
日本酒を選びます。
岩手県盛岡市の赤武酒造「赤武 NEWBORN 純米吟醸 生酒 吟ぎんが50%精米」の冷酒、90ccです。
ワインのようなフルーティーな香り、コメの心地よい甘みののど越し、スッキリとしたキレのあるお酒です。
「白子ポン酢」です。
真っ白な白子が美しいです。
紅葉おろしとともにいただきます。
口中を刺激するトロッとした食感が大好きです。
〆のお酒は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋の守 純米 無調整生酒 荒責 八反錦 55%精米」の冷酒、90ccです。
雑味がなく、ふっくらとした味わいで、旨みと酸味のバランスのとれた美味しいお酒です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。