「つくね串」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。
カウンターに着席し、早速、日本酒をいただきます。
水は何も言わずとも出てきます。
長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 La Primavera(プリマヴェーラ) 純米澱がらみ生酒」、桃色酵母で醸した純米酒を純米大吟醸で割ったお酒です。
スッキリとした甘酸っぱさ、酸味が心地よい飲みやすいお酒です。
お通しは、三品です。
「胡麻酢かけ豆腐」
「白菜の浅漬け」
「貝と山菜の水煮」です。
肴は、「赤なまこ酢」です。
硬いけれど好きです(苦笑)。
歯が丈夫なうちにしか食べられませんね(爆)。
一つ食べては、一口飲む、ある意味、危ない肴です(笑)。
「北寄貝と九条ねぎのぬた」です。
甘酸っぱいぬたが、シャキッとした九条ねぎと柔らかな北寄貝を優しく包みます。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み 雄町53%精米」の冷酒です。
雄町らしい深みのあるコメの旨みを感じるお酒です。
「つくね串」です。
つくねには味がついているようで、柔らかくふっくらとした鶏肉が美味しいです。
七味をかけて、ピリッとした味わいも良いですね。
青森県青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 華吹雪55%精米」の常温です。
コメの旨みと甘みを感じるお酒です。
埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 60%精米」の常温です。
醸し方が違うような味わいと香り、濃厚な神亀の風味が良いですね。
手があたって崩れてしまいましたが、「炙り唐墨」です。
塩気の強い唐墨に大根が合いますね。
お酒が進む肴です。
ご馳走様でした。