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「ヒラスズキと菜の花の梅昆布和え」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは日本酒を選びます。











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秋田県大仙市の秋田清酒「刈穂 純米吟醸 春 Sakura Kawasemi Label 秋田酒こまち50%精米」の冷酒、120ccです。











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爽やかな酸味と甘さを感じるうすにごりのお酒です。











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お通しは「鶏つくねと野菜の煮物」、人参と牛蒡が入っています。











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つくねにも野菜にも味が染みていて美味しいです。











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肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ、「真鯛」、「シマアジ」、「ヒラメ」、「中トロ」、「タコ」、「鰹塩たたき」という1点おまけの五点盛りです。











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酢飯と海苔も付きます。











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ヒラメを巻いていただきました。











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茨城県日立市の森島酒造「富士大観 青ラベル 純米吟醸 しぼりたて生酒 ひたち錦55%精米」の冷酒、90cc(少し多く注いでもらいました)です。











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コメの旨みがスッキリとして、のど越しのキレも良いお酒です。











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「もつ煮」です。











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一味をかけていただきました。











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もつは柔らかく、味が染みていて、美味しいもつ煮です。











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「ヒラスズキと菜の花の梅昆布和え」です。











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梅昆布の塩気が良いですね。











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柔らかいスズキとシャキッとした菜の花の食感も美味しいです。











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島根県松江市の王祿酒造「超王祿 無濾過本生 純米 五百万石60%精米」の冷酒、90ccです。











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コメの旨みとまろやかな酸味が口中に広がります。











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「酎ハイ」もいただきました。











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〆は「空豆の炭火焼き」です。











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甘いそら豆に塩をつけていただきました。











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ご馳走様でした。



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ヨッシーパパ

日本酒に合うおつまみばかりで、とっても美味しそうです。
by ヨッシーパパ (2024-03-13 20:42) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。日本酒を置いてあるお店なので、それに合った肴もありました。もちろん、ほかの飲み物に合う肴もありますが・・・。

by newton (2024-03-16 16:00) 

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