「ヒラスズキと菜の花の梅昆布和え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは日本酒を選びます。
秋田県大仙市の秋田清酒「刈穂 純米吟醸 春 Sakura Kawasemi Label 秋田酒こまち50%精米」の冷酒、120ccです。
爽やかな酸味と甘さを感じるうすにごりのお酒です。
お通しは「鶏つくねと野菜の煮物」、人参と牛蒡が入っています。
つくねにも野菜にも味が染みていて美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ、「真鯛」、「シマアジ」、「ヒラメ」、「中トロ」、「タコ」、「鰹塩たたき」という1点おまけの五点盛りです。
酢飯と海苔も付きます。
ヒラメを巻いていただきました。
茨城県日立市の森島酒造「富士大観 青ラベル 純米吟醸 しぼりたて生酒 ひたち錦55%精米」の冷酒、90cc(少し多く注いでもらいました)です。
コメの旨みがスッキリとして、のど越しのキレも良いお酒です。
「もつ煮」です。
一味をかけていただきました。
もつは柔らかく、味が染みていて、美味しいもつ煮です。
「ヒラスズキと菜の花の梅昆布和え」です。
梅昆布の塩気が良いですね。
柔らかいスズキとシャキッとした菜の花の食感も美味しいです。
島根県松江市の王祿酒造「超王祿 無濾過本生 純米 五百万石60%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みとまろやかな酸味が口中に広がります。
「酎ハイ」もいただきました。
〆は「空豆の炭火焼き」です。
甘いそら豆に塩をつけていただきました。
ご馳走様でした。
日本酒に合うおつまみばかりで、とっても美味しそうです。
by ヨッシーパパ (2024-03-13 20:42)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。日本酒を置いてあるお店なので、それに合った肴もありました。もちろん、ほかの飲み物に合う肴もありますが・・・。
by newton (2024-03-16 16:00)