SSブログ

「大山鶏のボンジリ焼き」で一杯! [グルメ]

DSC_7117.jpg
















DSC_7083.jpg

この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。











DSC_7086.jpg

まずは、アサヒ「プレミアム熟撰生」の小グラスで喉を潤します。











DSC_7087.jpg

お通しは、三品です。











DSC_7088.jpg

「煮凝り」











DSC_7089.jpg

「菜のお浸し」











DSC_7090.jpg

「カレー風味の竜田揚げ」











DSC_7096.jpg

日本酒は、岐阜県各務原市の林本店「百十郎 純米吟醸 桜 無濾過生原酒 岐阜ハツシモ55%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_7098.jpg

フルーティで華やかな香りがあり、スッキリとして軽やかにキレていきます。
コメの甘みとほのかな酸味の味わいです。











DSC_7099.jpg

水は“四合瓶”で供されます。











DSC_7091.jpg

肴は、「ポテトサラダ」です。











DSC_7093.jpg

ボリュームもあって美味しいです。











DSC_7100.jpg

「イワシのなめろう」です。











DSC_7103.jpg

脂が乗っているからでしょうか、イワシのクセがあまり感じられない滑らかな口当たりです。











DSC_7106.jpg

塩気が多くない、健康的ななめろうです(苦笑)。
酒が進む一品です。











DSC_7110.jpg

山梨県北杜市高根町の武の井酒造「青煌 純米吟醸 生原酒 つるばら酵母仕込 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_7109.jpg

薔薇のような甘いアロマのあるお酒で、雄町の酸味をほどよく包んで、まろやかな飲み口です。











DSC_7113.jpg

山形県高畠町の米鶴酒造「米鶴 ヌーヴォー 純米 辛口 直汲み 生 麹米:出羽の里、掛米:はえぬき60%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_7112.jpg

フレッシュでピリッとした舌触りで、辛口のスッキリとした味わいのお酒です。











DSC_7122.jpg
 
「大山鶏のボンジリ焼き」です。











DSC_7119.jpg

カリッと焼かれた皮とボンジリの脂身が美味しいです。











DSC_7121.jpg

もちろん、お酒が進む一品です。











DSC_7124.jpg

山形県山形市の秀鳳酒造場「秀鳳 特別純米 超辛口 生 美山錦55%」の冷酒、90ccです。











DSC_7123.jpg

落ち着いたコメの旨みとキレを感じるお酒です。











DSC_7084.jpg

ご馳走さまでした。



nice!(57)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 3

ヨッシーパパ

脂が載っていて旨そうですね。
by ヨッシーパパ (2024-03-22 21:16) 

ぼんぼちぼちぼち

ボンジリ、旨いでやすよねー!
鶏では、モミジの次に好きな部位でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-23 10:49) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ぼんじりの脂は格別です。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。モミジも美味しいですよね。最近食べていませんね。見かけたら食べます(笑)。

by newton (2024-03-24 15:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。