「大山鶏のボンジリ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「プレミアム熟撰生」の小グラスで喉を潤します。
お通しは、三品です。
「煮凝り」
「菜のお浸し」
「カレー風味の竜田揚げ」
日本酒は、岐阜県各務原市の林本店「百十郎 純米吟醸 桜 無濾過生原酒 岐阜ハツシモ55%精米」の冷酒、90ccです。
フルーティで華やかな香りがあり、スッキリとして軽やかにキレていきます。
コメの甘みとほのかな酸味の味わいです。
水は“四合瓶”で供されます。
肴は、「ポテトサラダ」です。
ボリュームもあって美味しいです。
「イワシのなめろう」です。
脂が乗っているからでしょうか、イワシのクセがあまり感じられない滑らかな口当たりです。
塩気が多くない、健康的ななめろうです(苦笑)。
酒が進む一品です。
山梨県北杜市高根町の武の井酒造「青煌 純米吟醸 生原酒 つるばら酵母仕込 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
薔薇のような甘いアロマのあるお酒で、雄町の酸味をほどよく包んで、まろやかな飲み口です。
山形県高畠町の米鶴酒造「米鶴 ヌーヴォー 純米 辛口 直汲み 生 麹米:出羽の里、掛米:はえぬき60%精米」の冷酒、90ccです。
フレッシュでピリッとした舌触りで、辛口のスッキリとした味わいのお酒です。
「大山鶏のボンジリ焼き」です。
カリッと焼かれた皮とボンジリの脂身が美味しいです。
もちろん、お酒が進む一品です。
山形県山形市の秀鳳酒造場「秀鳳 特別純米 超辛口 生 美山錦55%」の冷酒、90ccです。
落ち着いたコメの旨みとキレを感じるお酒です。
ご馳走さまでした。
脂が載っていて旨そうですね。
by ヨッシーパパ (2024-03-22 21:16)
ボンジリ、旨いでやすよねー!
鶏では、モミジの次に好きな部位でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-23 10:49)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ぼんじりの脂は格別です。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。モミジも美味しいですよね。最近食べていませんね。見かけたら食べます(笑)。
by newton (2024-03-24 15:47)