SSブログ

「つくね串」で一杯! [グルメ]

DSC_7036.jpg

















DSC_7000.jpg

この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。











DSC_7015.jpg

カウンターに着席し、早速、日本酒をいただきます。
水は何も言わずとも出てきます。











DSC_7004.jpg

長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 La Primavera(プリマヴェーラ) 純米澱がらみ生酒」、桃色酵母で醸した純米酒を純米大吟醸で割ったお酒です。











DSC_7007.jpg

スッキリとした甘酸っぱさ、酸味が心地よい飲みやすいお酒です。











DSC_7008.jpg

お通しは、三品です。











DSC_7009.jpg
 
「胡麻酢かけ豆腐」











DSC_7010.jpg

「白菜の浅漬け」











DSC_7011.jpg

「貝と山菜の水煮」です。











DSC_7012.jpg

肴は、「赤なまこ酢」です。
硬いけれど好きです(苦笑)。











DSC_7021.jpg

歯が丈夫なうちにしか食べられませんね(爆)。
一つ食べては、一口飲む、ある意味、危ない肴です(笑)。











DSC_7013.jpg

「北寄貝と九条ねぎのぬた」です。











DSC_7016.jpg

甘酸っぱいぬたが、シャキッとした九条ねぎと柔らかな北寄貝を優しく包みます。











DSC_7022.jpg

埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み 雄町53%精米」の冷酒です。











DSC_7023.jpg

雄町らしい深みのあるコメの旨みを感じるお酒です。











DSC_7031.jpg

「つくね串」です。











DSC_7033.jpg

つくねには味がついているようで、柔らかくふっくらとした鶏肉が美味しいです。











DSC_7038.jpg

七味をかけて、ピリッとした味わいも良いですね。











DSC_7027.jpg

青森県青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 華吹雪55%精米」の常温です。











DSC_7025.jpg

コメの旨みと甘みを感じるお酒です。











DSC_7041.jpg

埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 60%精米」の常温です。











DSC_7045.jpg

醸し方が違うような味わいと香り、濃厚な神亀の風味が良いですね。











DSC_7039.jpg

手があたって崩れてしまいましたが、「炙り唐墨」です。











DSC_7046.jpg

塩気の強い唐墨に大根が合いますね。
お酒が進む肴です。











DSC_6998.jpg

ご馳走様でした。



nice!(54)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 54

コメント 6

yamatonosuke

桃色酵母はぜひお花見で飲んでみたい(≧◇≦)
なまこ酢にネギぬた・・・最高の肴です☆
by yamatonosuke (2024-03-12 01:11) 

みうさぎ

桃色お酒季節にバッチシ~カタイのは
差し歯には大敵ですっ(笑)
軟骨食べて欠けてしまい 歯は大事だなぁと物凄く思ってます。
by みうさぎ (2024-03-12 17:38) 

ヨッシーパパ

この時期には、桜のお酒も良いですね。
by ヨッシーパパ (2024-03-12 20:03) 

skekhtehuacso

赤なまこ酢がおいしそう!
胡麻酢かけ豆腐ってのは、オイラの食の経験値では味の想像をすることができませんが、興味津々でございます。
by skekhtehuacso (2024-03-12 22:27) 

ぼんぼちぼちぼち

これはゴロンと、ボリュームのあるつくねでやすなあ。
貴記事を拝見していると、色んなつくねがあるものだなあと、感心しやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-13 09:40) 

newton

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。桜の花の下で飲む「プリマベーラ」はひと味違うでしょうね。

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。小生も差し歯には当たらないように、奥歯でゆっくりと噛んで食べました(苦笑)。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。何杯も飲むというのではありませんが、これくらいの量を花を見ながら飲めれば良いですね。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。ちょっと甘酸っぱい胡麻酢、ドレッシングとしても使えますよ。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。つくねは大好きなので、あると注文しますが、お店それぞれに特徴があって、面白いですね。小生は軟骨入りが好きです。
by newton (2024-03-14 15:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。