「メジマグロ」の握りで一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの寿司屋“すしやあづま”にお邪魔しました。
はじめから日本酒、秋田県大仙市の秋田清酒「刈穂 純米吟醸 六舟 無濾過中取り生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。
スッキリとした喉越しの美味しいお酒です。
お通しは、北海道の「あん肝」です。
濃厚なあん肝に甘いツメが合いますね。
大将のオススメのあん肝でした。
肴は、「刺身のおまかせ盛り合わせ」です。
「生牡蠣」
「鮪」、「かじき」
「海老」、「鰤」
「小鰭」を少しずついただきました。
「鰹」を追加していただきました。
山形県鶴岡市の富士酒造「栄光富士 しぼりたて 仙龍 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦60%精米」の冷酒です。
フルーティーでフレッシュな味わいのお酒です。
握りは、生の「メジマグロ」の腹の部分です。
脂は乗っているけど、上品な味わいです。
シャリは少なめ、刺身を食べているような握りです。
「ホタテとゲソの肝和え」です。
上品な味付けの肝で和えてあります。
お酒が進む一品です。
宮城県加美郡加美町の中勇酒造店「天井夢幻 特別純米 生原酒 蔵の華60%精米」の冷酒をすこしいただきました。
絞りたてで、フレッシュな味わいのお酒です。
「かっぱ巻き」です。
白ごまの香ばしさが良いですね。
最後に「鮪」を刺身でいただきました。
魚とお酒を楽しんだ夜でした。
ご馳走様でした。
メジマグロ、なんて美味しそうな
口に入れた瞬間を想像したら涎が溢れてしまって^^;
ホタテとゲソの肝和えもいいなぁ
by さる1号 (2024-02-27 05:31)
メジマグロのお腹の部分、美味しそうでやすね!
脂身好きなので、食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-27 09:45)
コハダの艶が最高です。
寿司屋のコハダって、なんであんなにおいしいんでしょう!
by skekhtehuacso (2024-02-27 22:05)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。メジマグロなので、それほど期待していなかったのですが、美味しかったです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。いかにも脂がのっているぞっていう色ですよね(笑)。美味しゅうございました。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。小鰭の色は、酢〆めの加減かもしれませんで。小鰭は手間がかかる魚なので、小鰭が美味しい寿司屋のネタは美味しいと言われていますね。
by newton (2024-02-29 14:54)