「蛍烏賊と九条葱の柚子マリネ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。
いきなり日本酒を選びます。
三重県名張市の瀧自慢酒造「滝自慢 純米吟醸 備前雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
雄町らしい酸味とスッキリとしたコメの甘みが美味しいです。
お通しは、「温奴」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ、中トロ、尾長鯛、真鯛、鰹の塩叩き、地金目鯛、カンパチです。
酢飯と海苔で巻いていただきました。
茨城県日立市の森島酒造「富士大観 青ラベル しぼりたて生酒 純米吟醸 ひたち錦55%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとしたコメの甘みがスッーとキレていく清々しい印象のお酒です。
口開けなので、ガス感もありました。
「蛍烏賊と九条葱の柚子マリネ」です。
柚子の風味が旨さを二段は引き上げていますね。
九条葱のシャキシャキとした歯ごたえも美味しいです。
三重県三重郡菰野町の早川酒造「田光 純米吟醸 別誂 無濾過生原酒 小山商店限定 2023BY 出羽燦々55%精米」の冷酒、90ccです。
深い旨みと香り、生原酒らしいまったりとしたのど越し、美味しいお酒です。
福島県会津若松市の宮泉銘醸「宮泉 純米 無濾過生酒 夢の香60%精米の冷酒」、90ccです。
コメの甘さがキレていき、旨み、酸味のバランスのとれたお酒です。
「おばんざい三品」です。
「酒粕マカロニサラダ」、酒粕風味のマカロニが新鮮です。
酒粕のまろやかな甘さが良いですね。
「砂肝大蒜醤油」、コリコリとした食感、ニンニク風味が美味しいです。
「雷蒟蒻」、ピリ辛な蒟蒻、削り節がかかって、美味しさを引き上げています。
最後のお酒は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米 無調整生酒「荒責」 八反錦55%精米」の冷酒、90ccです。
生酒らしくないスッキリとしたのど越し、コメの旨みとほどよい酸味が美味しいお酒です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
酒粕風味のマカロニサラダとは、一捻りあってナイスでやすね!
酒粕もマカロニも好きなので、すごく食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-29 11:31)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ただのマカロニサラダでないところが工夫ですね。酒粕で絡めたマカロニは意外とイケました。
by newton (2024-03-01 15:38)