「白子の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「温奴」です。
肴は、長崎・小長井産「殻付き生牡蠣」です。
小粒だけど、甘みがあって美味しいです。
春を告げる「ホタテと菜の花の洋風なめろう」です。
“なめろう”は、『魚類と味噌、薬味などを合わせた叩き鱠』だそうなので、
洋風なめろうで良さそうです。
粒入りマスタードが、菜の花にもホタテにも合いますね。
柔らかな食感のホタテと対照的な歯切れの良い菜の花の組み合わせが良いですね。
お酒を選びます。
はじめは、インスタで紹介されていた佐賀県鹿島市の冨久千代酒造「鍋島 風ラベル(限定品) 純米吟醸 山田錦50%精米」の“口開け”冷酒、90ccです。
多摩市の小山商店限定販売のお酒で、メロンのような風味の優しい味わいのお酒です。
「博多手羽揚げ」を3本いただきました。
皮はパリッと身はほっこり、山椒塩のピリッとした風味の塩味が美味しいです。
「白子の天ぷら」です。
抹茶塩が添えられています。
抹茶塩の風味と白子の天ぷらのトロッとした味わいが美味しいです。
お酒は、福島県双葉郡浪江町の鈴木酒造店「磐城壽 槽口直汲み 純米吟醸生原酒 コシヒカリ55%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みを感じるお酒で、白子の天ぷらに合います。
宮城県塩竈市の阿部勘酒造「阿部勘 純米吟醸 生酒 かすみ ササニシキ55%精米」の冷酒、90ccです。
フレッシュな果実香とコメの甘みを感じつつ、旨みがキレていきます。
〆に、「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
洋風なめろう、美味しそうですねぇ
菜の花のほろ苦さが春を感じていいですね
これで一杯飲みたいなぁ==)
by さる1号 (2024-02-23 09:23)
抹茶塩で頂くと風味が違って乙ですね。
by ヨッシーパパ (2024-02-23 18:41)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ネーミングからは想像しにくい料理ですが、美味しければOKです(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ただの塩だとキツい塩みになりますが、抹茶塩だと風味が良くて美味しくなりますね。
by newton (2024-02-24 16:51)