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「鯵の開き」で一杯」! [グルメ]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。











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まずは本日の限定酒をいただきます。
福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 荒セメ閨(うるう)号 純米大吟醸 おりがらみ本生 山田錦30%精米」の冷酒です。
天明では普段使用しない香り系酵母を使って、4年に一度出荷されるお酒だそうです。











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甘店と酸味を舌に感じ、それがスッーとキレていきます。











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水は四合瓶です。











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お通しは、「餡かけ豆腐?」です。
ナメコ、トビコに小ネギが散らしてあります。











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トビコのプチプチとした食感が楽しいです。











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秋田県湯沢市の両関酒造「翠玉 純米吟醸 無濾過生 秋田県産米50%精米」の冷酒です。











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爽やかな甘みと無濾過生らしい酸味を感じるお酒です。











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肴は、「特選鯵の開き」です。
静岡県熱海市網代のハイパー干物師の藤間さんの干物で、なかなか手に入らないようです。











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脂ノリノリで身はホッコリの鰺、干物の力を思い知らされました。










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ご飯が欲しいです(笑)。
でも、日本酒が無茶苦茶合いました。











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神奈川県伊勢原市の吉川醸造「雨降(あふり) 水酛 純米 愛山60%精米」の冷酒です。











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コメの甘みと酸味のバランスが良い、飲みやすいお酒です。











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肴は、「アスパラ胡麻和え」です。











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パリパリとした歯触り、胡麻酢の酸味とアスパラの甘さが美味しいです。












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〆のお酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 福袋 純米吟醸 無ろか生原酒 五百万石60%精米」の冷酒です。











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絞りたての無濾過生原酒で、キレのある辛口のお酒です。

干物でお腹が膨れました(苦笑)。











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ご馳走様でした。



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コメント 5

みうさぎ

冷酒良いですねっ
純米大吟醸 美味しいだろうなぁ
ああ飲みたいなぁ(笑)
by みうさぎ (2024-02-20 20:33) 

skekhtehuacso

玉川と聞くと、熟成感満載のどっしりとしたお酒を思い浮かべますが、こういったキレのある辛口のお酒もあるのですね!
ワタクシも、ぜひともいつか試してみたいところでございます。
by skekhtehuacso (2024-02-20 21:49) 

Take-Zee

おはようございます!
昨日、アジの開き食べましたが・・・
冷凍保存を自分で焼いたのであまり美味くは
なかったです (>_<)
by Take-Zee (2024-02-21 09:00) 

ぼんぼちぼちぼち

トビコ、あっしも好きでやす!
あのプチプチ感は、たまらないでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-21 09:21) 

newton

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。普段は飲まない大吟醸ですが、限定酒でお安かったので注文しました(微笑)。スッキリとした喉越しでした。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。そうなんですよね。このお酒は熟成感と言うより、キレがあって美味しかったです。

Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。鰺の開きは大好物ですが、最近、朝食で食べたいなかったので、しっかりと食べました。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。食感も味のうちですよね。メインでは無いけど、素晴らしい脇役です。

by newton (2024-02-22 17:39) 

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