「鯛わたチャーハン」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはビール、チンチロをして“ハイネケン”をいただくことに・・・。
ピンゾロはタダですが・・・、
結果は6・1の奇数で100円引きでした。
「ハイネケン」は、瓶のまま、口をつけて飲みました。
スッキリと美味しいビールです。
お通しは、「ふろふき大根」です。
ニンニクの効いたミートソースがかかっている洋風の「ふろふき大根」です。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズ、「カンパチ」、「ヒラメ」、「真鯛」、「赤身」、「中トロ炙り」などの六品と
酢飯と海苔です。
「ヒラメ」を巻いて食べました。
日本酒を選びます。
お酒は、長野県岡谷市の(株)豊島屋「神渡(みわたり)しぼりたて 純米新酒 無濾過生原酒 ひとごこち65%精米」の冷酒、90ccです。
メロンのようなフルーティーな味わいのスッキリとしたお酒です。
「カマスの原始焼き」です。
鬼おろしとともにいただきます。
ホクホク、しっとりとしたカマスの身が美味しいです。
次のお酒は、福島県会津若松市の鶴の江酒造「永寶屋 辛口純米 八反錦60%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みと甘みが口中に溶けていく美味しいお酒です。
「鯛わたチャーハン」のハーフサイズです。
ワタの風味は強くありませんが、コクのあるチャーハンです。
芳ばしい香りが良いですね。
チャーハンでも酒が進みます(笑)。
と言うことで、「プレーン酎ハイ」をいただきました。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。