「鴨ロースと野菜のスピエディーニ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール「よなよなエール」で喉を潤します。
お通しは「バケット」です。
肴は、「ブッラータといちご、ブルーベリーのサラダ仕立て」です。
生クリームの入ったブッラータチーズがメインです。
ブッラータの滑らかな舌触りに、いちごとブルーベリーの酸味が合いますね。
白ワインはカンティーナ・ボルツァーノ「サンタ・マッダレーナ ゲベェルツトラミネール チェスラール2022」です。
フルーティーで酸味もある風味豊かな白ワインです。
メインは「鴨ロースと野菜のスピエディーニ」、鴨ロースと野菜を金串にさして炭火焼きにしたものです。
お皿一杯に敷きつめた野菜の上に、強大な金串が鎮座します(笑)。
茄子も長ねぎも甘みがあって美味しいです。
鴨ロースが旨いですね。
白ワインは、「ボルゴ・スコペート2021 ビアンコ・トスカーナ」です。
シャルドネ75%、ソーヴィニヨン・ブラン20%、ゲヴェルツトラミネール5%で、果実味のしっかりとした白ワインです。
デザートは、「クレーマカタラーナ」です。
生クリームをつけていただきました。
飲み物は、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
甘いデザートにも合うお酒です。
ご馳走様でした。
鴨が美味しそうだなぁ
香ばしく焼けたネギがまたそそられます^^
by さる1号 (2024-03-10 09:07)
ブッラータというチーズ、初めて知りやした。
とても美味しそうで、デザートの味付けにしても、合いそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-10 12:50)
拙ブログへコメントありがとうございます。
5年前に「あまちゃん」のロケ地を巡りました。
by johncomeback (2024-03-11 19:38)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鴨肉にはネギが合いますね(笑)。炭火焼きは最強です。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ブッラータ、家で食べるときにはフルーツと合わせると、立派な前菜になります。アイスクリームや甘味を添えるとデザートに良いかも・・。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。聖地巡礼をすでになさっていたのですね。さすがです!
by newton (2024-03-12 16:33)