「白子とあん肝の合い盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「蓮根はさみ揚げ」です。
肴は、「金時人参しりしり」を注文です。
「小松菜とシメジのおひたし」はサービスでした。
「人参しりしり」、人参と炒り卵の味わいが絶妙で、大好きです。
金時人参なので、赤い色が鮮やかですね。
これだけでお酒が進みますね。
「白子とあん肝の合い盛り」、紅葉おろしが添えられています。
トロッとした食感の白子、
コッテリとした食感のあん肝、
東西の横綱の贅沢な揃い踏みです(爆)。
ここで日本酒を選びます。
福井県福井市の田嶋酒造「福千歳 純米 辛口 福井県産さかほまれ70%精米」の冷酒、90ccです。
香りは控えめ、喉ごしはドライな印象で、コメの旨みがキレていきます。
続いて、福島県田村市の玄葉本店「あぶくま 純米吟醸 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
落ち着いた飲み口で、コメの甘さと旨みを感じるお酒です。
「おつまみチリコンカン」です。
チリコンカンを餃子の皮で包んで揚げた料理です。
スパイシーでカレー風味、”The酒の肴“ですね。
青森県青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 華吹雪55%精米」の冷酒、90ccです。
優しい酸味とコメの旨みと甘みを感じられる飲みやすいお酒です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
どれも美味しそう
です~
by みうさぎ (2023-12-15 21:26)
白子とあん肝の合い盛りだなんて、何て素敵な合い盛りなんだろう
これには日本酒ですねぇ^^
by さる1号 (2023-12-16 09:14)
鱈の白子にあん肝、日本酒が進みますねえ。
by とし@黒猫 (2023-12-16 17:18)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。メニューを見ただけで、この日の注文が決まりました(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。贅沢な合い盛りですね。日本酒しか考えられませんでした。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。肴に合わせて、お店にある日本酒を選ぶのも楽しみです。
by newton (2023-12-17 15:40)