「ムール貝の船員風」で一杯! [グルメ]
去年の記事が残っているので、しばらくは古い記事をアップします(苦笑)。
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、お邪魔したのが水曜日だったこともあり、長野県軽井沢町のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」の生ビールをいただきました。
ベルジャンホワイトエールで、スパイシーさの中に爽やかな香りと甘酸っぱさを感じる味わいです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「ムール貝の船員風」です。
ムール貝を、ニンニク・鷹の爪と白ワインで蒸し焼きにしています。
1人前500gあるそうですが、一人でも余裕でした(笑)。
ニンニクと鷹の爪が効いたスープにパンを浸して食べます。
これが絶品!
ワインはもちろん白ワイン、南イタリア・サンニオのLa Guardienseワイナリーの白ワインJanare SANNIO FIANO(ヤナーレ・サンニオ・フィアーノ)、フィアーノ種の白ワインで、スッキリと上品な香りのワインです。
食べた後には“貝塚”が残ります(微笑)。
パスタは「ペンネ・アラビアータ」の少なめをいただきました。
濃厚なトマトソースと鷹の爪、ニンニクが効いて美味しいです。
ワインは、ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」です。
ブドウはコルテーゼ種、爽やかな酸味と旨み、スッキリとしたのど越しが美味しい白ワインです。
デザートは、「クレーマカタラーナ」です。
カラメルを焼いてパリッとした食感にカスタードクリームの甘さが合いますね。
ここに合わせたのが、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
43度のグラッパが甘いデザートに合いますね。
ご馳走様でした。
今年もよろしくお願いいたします。
(追伸)
今回の「能登地震」で亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方々にお見舞い申し上げます。そして、一刻も早い復旧をお祈りいたします。
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、お邪魔したのが水曜日だったこともあり、長野県軽井沢町のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」の生ビールをいただきました。
ベルジャンホワイトエールで、スパイシーさの中に爽やかな香りと甘酸っぱさを感じる味わいです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「ムール貝の船員風」です。
ムール貝を、ニンニク・鷹の爪と白ワインで蒸し焼きにしています。
1人前500gあるそうですが、一人でも余裕でした(笑)。
ニンニクと鷹の爪が効いたスープにパンを浸して食べます。
これが絶品!
ワインはもちろん白ワイン、南イタリア・サンニオのLa Guardienseワイナリーの白ワインJanare SANNIO FIANO(ヤナーレ・サンニオ・フィアーノ)、フィアーノ種の白ワインで、スッキリと上品な香りのワインです。
食べた後には“貝塚”が残ります(微笑)。
パスタは「ペンネ・アラビアータ」の少なめをいただきました。
濃厚なトマトソースと鷹の爪、ニンニクが効いて美味しいです。
ワインは、ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」です。
ブドウはコルテーゼ種、爽やかな酸味と旨み、スッキリとしたのど越しが美味しい白ワインです。
デザートは、「クレーマカタラーナ」です。
カラメルを焼いてパリッとした食感にカスタードクリームの甘さが合いますね。
ここに合わせたのが、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
43度のグラッパが甘いデザートに合いますね。
ご馳走様でした。
今年もよろしくお願いいたします。
(追伸)
今回の「能登地震」で亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方々にお見舞い申し上げます。そして、一刻も早い復旧をお祈りいたします。