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「ムール貝の船員風」で一杯! [グルメ]

去年の記事が残っているので、しばらくは古い記事をアップします(苦笑)。

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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まずはクラフトビール、お邪魔したのが水曜日だったこともあり、長野県軽井沢町のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」の生ビールをいただきました。
ベルジャンホワイトエールで、スパイシーさの中に爽やかな香りと甘酸っぱさを感じる味わいです。











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お通しは、「バケット」です。











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肴は、「ムール貝の船員風」です。











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ムール貝を、ニンニク・鷹の爪と白ワインで蒸し焼きにしています。












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1人前500gあるそうですが、一人でも余裕でした(笑)。











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ニンニクと鷹の爪が効いたスープにパンを浸して食べます。

これが絶品!











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ワインはもちろん白ワイン、南イタリア・サンニオのLa Guardienseワイナリーの白ワインJanare SANNIO FIANO(ヤナーレ・サンニオ・フィアーノ)、フィアーノ種の白ワインで、スッキリと上品な香りのワインです。











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食べた後には“貝塚”が残ります(微笑)。











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パスタは「ペンネ・アラビアータ」の少なめをいただきました。











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濃厚なトマトソースと鷹の爪、ニンニクが効いて美味しいです。











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ワインは、ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」です。











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ブドウはコルテーゼ種、爽やかな酸味と旨み、スッキリとしたのど越しが美味しい白ワインです。











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デザートは、「クレーマカタラーナ」です。











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カラメルを焼いてパリッとした食感にカスタードクリームの甘さが合いますね。











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ここに合わせたのが、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。











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43度のグラッパが甘いデザートに合いますね。











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ご馳走様でした。

今年もよろしくお願いいたします。

(追伸)
今回の「能登地震」で亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方々にお見舞い申し上げます。そして、一刻も早い復旧をお祈りいたします。

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