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「胡麻豆腐の揚げ出し」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。











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まずは、生ビール「ハートランド」の小サイズで喉を潤します。











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お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。











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マイルドな味わいで、ほっこりと温まりますね。











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肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「真鯛」、「金目鯛」、「鰹塩たたき」、「赤身」に、「中トロ炙り」のおまけが付いた五点盛り、左下にガリもつきます。











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海苔と酢飯が付きます。











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カンパチを大葉と一緒に巻いて食べました。











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ここは日本酒ですね。











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福岡県大川市の若波酒造「若波 純米 生酒 山田錦・夢一献 65%精米」の冷酒、90ccです。











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爽やかなコメの甘さとほのかな酸味を感じ、フレッシュでキレがあるお酒です。












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「胡麻豆腐の揚げ出し」です。











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普通の揚げ出し豆腐と違って、ネッチリとした口当たりです。
甘みのある胡麻豆腐に、粗めにおろした大根おろしのツブツブした食感が合いますね。











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海苔が意外と効いていて、風味がアップしています。











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青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI 特別純米 火入れ 華吹雪60%精米」の冷酒、120ccです。











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コメの旨みと優しい甘みが広がり、飲み飽きしないお酒です。











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「博多手羽揚げ」を三本いただきました。











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山椒塩がかかっていて、香りも良いです。

お酒が進みますね。











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そこで「酎ハイ」をいただきました。











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〆に「あら汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。



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