「胡麻豆腐の揚げ出し」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。
まずは、生ビール「ハートランド」の小サイズで喉を潤します。
お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。
マイルドな味わいで、ほっこりと温まりますね。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「真鯛」、「金目鯛」、「鰹塩たたき」、「赤身」に、「中トロ炙り」のおまけが付いた五点盛り、左下にガリもつきます。
海苔と酢飯が付きます。
カンパチを大葉と一緒に巻いて食べました。
ここは日本酒ですね。
福岡県大川市の若波酒造「若波 純米 生酒 山田錦・夢一献 65%精米」の冷酒、90ccです。
爽やかなコメの甘さとほのかな酸味を感じ、フレッシュでキレがあるお酒です。
「胡麻豆腐の揚げ出し」です。
普通の揚げ出し豆腐と違って、ネッチリとした口当たりです。
甘みのある胡麻豆腐に、粗めにおろした大根おろしのツブツブした食感が合いますね。
海苔が意外と効いていて、風味がアップしています。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI 特別純米 火入れ 華吹雪60%精米」の冷酒、120ccです。
コメの旨みと優しい甘みが広がり、飲み飽きしないお酒です。
「博多手羽揚げ」を三本いただきました。
山椒塩がかかっていて、香りも良いです。
お酒が進みますね。
そこで「酎ハイ」をいただきました。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。