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デザートは「笠間の栗プリン」! [グルメ]

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この日は、友人宅での新年会に参加しました。
人数は3人です(笑)、まだ陽があるうちに開始です。











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モニターからはローリングストーンズの映像が流れていました。











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まずは、ヱビスビールで乾杯です。











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肴は“なだ万のお弁当”です。











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今回は、「ローストビーフとずわい蟹御飯」のお弁当です。











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左上が、「赤魚西京焼」、「鶏つくね焼」、「蓮根しんじょ黄金揚げ」、「厚焼玉子」、「昆布巻」、「蒟蒻田舎煮」、「赤パプリカ」











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右上が、「鰯つみれ」、「野菜入り飛龍頭」、「六方里芋」、「巻湯葉」、「人参」、「隠元豆」











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右下が、「ローストビーフ」、「茄子」、「玉葱」、「芋餅」にローストビーフソースが添えられています。











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左下は、“蟹御飯”、「ずわい蟹ほぐし身」と「刻みしば漬」です。











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これは日本酒ということで、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 石川門65%精米」の冷酒です。











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元日の能登半島地震で、宗玄酒造も被害を受け、蔵のダメージも大きかったのですが、酒造りの工程を再開することにしたそうです。
従業員の方の家は損壊したそうですが、皆さんが無事だったのが救いです。












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能登半島にあるほかの酒蔵の被害も甚大ですが、大変だとは思いますが、頑張って欲しいです。
応援しています。
ということで、じっくりと味わいながらいただきました。











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次は、中国遼寧省瀋陽特産の白酒「老龍口」です。











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度数は42度、結構強いお酒で、接着剤のような風味が独特で、クセ強なお酒でした。











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口直しには、バーボン「メーカーズマーク」です。











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間違いなく、美味しいお酒です。











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デザートは、茨城県笠間市の栗処“くりと”の










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「笠間の栗プリン」です。











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濃厚な栗の味が広がる堅いプリンです。











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美味しいです。











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これには、ラオスのラム「ラオディ ブラウンラム」を合わせました。











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ラオディは、広島県出身の井上育三さんが経営されているラム醸造所です。











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このラムは、収穫した手のサトウキビのみ醸造し、ホワイトラムをフレンチオークで熟成させたラムで、蜂蜜のような甘い香りと上品な甘さ、まろやかな口当たりで美味しかったです。











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モニターにはジャズが映し出され、雰囲気を盛り上げていました。











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おまけでアイスもいただきました。

心地良く酔って、ご馳走様でした。



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