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「真鯛の胡麻油和え」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。











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本日のオススメのプレミアム酒が見えますが・・・











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かなりお高いので、メニューにあるお酒から「山本」を選びました。











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秋田県山本郡八峰町の山本酒造店「山本 純米生原酒 自家栽培美郷錦80%精米 試験醸造酒」です。











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コメの甘みが広がりますが、サッとキレていく飲みやすいお酒です。
試験醸造ですが、本格販売を希望します。











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水は自動的に運ばれてきます。











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お通しは三品、「豆腐の胡麻酢掛け」、「菜の花和え」、「蒸し鶏」です。











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オススメの板書から肴を選びます。












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「小鰭の土佐酢〆」です。











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良い〆具合です。











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三杯酢に鰹節でとった出汁を加えた土佐酢は、優しい味わいで、小鰭に合いますね。











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「下仁田葱焼き」です。











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甘みがあってトロッとした下仁田葱に味噌が合いますね。











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塩ももちろん美味しいです。












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お酒は、石川県白山市の吉田酒造店「吉田蔵U 石川門60%精米」の冷酒です。











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スッキリとしたのど越し、微発泡で爽やかな酸味が口中に広がる美味しいお酒です。











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「真鯛の胡麻油和え」です。











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和風カルパッチョですね。











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水菜のシャキッとした歯触りと胡麻油の風味が鯛の刺身を引き立てます。











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宮城県塩竃市の(株)佐浦「浦霞 特別純米 生一本 ササニシキ60%精米」の冷酒です。











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コメの酸味と旨みが優しい味わいのスッキリとしたお酒です。











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「トロ湯葉」です。











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優しい湯葉の口当たり、甘くて美味しいです。











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お酒が進みますね。











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東京都東村山市の豊島屋酒造「屋の守 純米中取り 無調整生酒 八反錦55%精米」の冷酒です。











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キレのある酸味とコメの旨みが美味しいお酒です。











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「素揚げ銀杏」です。











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銀杏の甘みに塩味が加わり、美味しい酒の肴ですね。











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ご馳走様でした。



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