「あさつきとクラゲのぬた」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、本日の日本酒から選びます。
和歌山県海南市の名手酒造店「黒牛 純米 しぼりたて 生酒原酒 山田錦26%・五百万石74%、麹米50%精米、掛米60%精米の冷酒」、90ccです。
生酒らしい濃厚なのど越し、コメと麹の甘みを感じます。
お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。
肴は、「あん肝のだし醤油漬け」です。
そのまま、山葵をつけていただきます。
ネットリとした舌触りに山葵のピリ辛が効いて美味しいです。
「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
とは言いながら、「しめ鯖」、「金目鯛」、「カンパチ」、「中トロ」、「タコ」、「炙り鰆」
「なめろう」、「ウニ」の豪華すぎるおまけ付きです(笑)。
海苔と酢飯が付きます。
ウニを巻いていただきました。
次は、“ミラクル77”です。
山形県鶴岡市の竹の露酒造「白露垂珠 純米 無濾過 出羽の里77%精米」の冷酒、120ccです。
77%精米とは思えないスッキリとしたのど越し、飲みやすいです。
長野県岡谷市の豊島屋「神渡 純米新酒 ひとごこち65%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとしたコメの甘みと旨みを感じます。
“おばんざい三品”」セットです。
「あさつきとクラゲのぬた」、酢味噌の味が優しく、クラゲのコリッとした食感が美味しいです。
お酒が進みますね。
「ちぢみほうれん草の胡麻和え」、胡麻が甘くて、ほうれん草と合いますね。
「金時人参しりしり」、人参の甘さが美味しいですね。
広島県呉市の相原酒造「雨後の月 純米無濾過生原酒 八反錦 麹米60%精米、掛米65%精米の冷酒120ccの冷酒です。
濃厚なコメの旨みを感じます。
ご馳走様でした。