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恋する豚研究所「ロースハムカツ」で一杯! [グルメ]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。











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カウンター席に陣取ります。











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まずは、アサヒ「プレミアム熟選生」の小サイズで喉を潤します。











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お通しは、三品です。











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「小松菜?炒め」










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「ハムの燻製?」










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「オリーブの実」です。











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肴は、「焼き万願寺唐辛子」です。











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万願寺唐辛子の甘みが広がります。











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鰹節が良い味を引き出しています。











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日本酒を選びましょう。











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最初の日本酒は本日の限定酒、栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米大吟醸 無濾過生原酒 山田錦40%精米」の冷酒です。











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山田錦の大吟醸らしく、華やかな香りとスッキリとした飲み口のお酒です。











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水はいつもの4合瓶です。











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「白子の天ぷら」です。











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山椒塩をつけでいただきます。











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外はパリッと、中はトロッと、山椒塩が味を〆ています。











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生の白子も美味しいですが、天ぷらも酒が進む肴ですね。











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山形県酒田市の松山酒造「松嶺の富士 家紋ラベル 純米吟醸 ひやおろし からくち 麹米:出羽燦々、掛米:出羽きらり 55%精米」の冷酒です。
ドライな口当たりのからくち酒で、食べ物の邪魔をしない美味しいお酒です。











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続いて、和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米 あきあがり 原酒 山田錦 麹米・酛米:50%精米、掛米:60%精米」の冷酒です。











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コメの旨みと酸味、キレを感じるお酒で、どの料理にも合う印象です。











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恋する豚研究所「ロースハムカツ」です。












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ソースをかけていただきます。











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千葉県香取市にある“恋する豚研究所”の豚肉は、同じ千葉県香取郡東庄町の在田農場の豚肉を使っているそうです。











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この豚肉を使ったロースハム、厚みが良いですね。
クセがなく、肉の旨みをストレートに感じられます。











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ハムが旨い!脂も旨い!
美味しいハムカツです。











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お酒は、茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 ひやおろし 出羽燦々62%精米」の冷酒です。











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コメの旨みと柔らかい酸味を感じる、喉ごしの優しいお酒です。











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ご馳走様でした。



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コメント 10

yamatonosuke

part4おめでとうございます(^^♪
白子が登場する季節になりましたね。
by yamatonosuke (2023-11-25 00:59) 

我流麺童

part4にも訪問させていただきますよ~(^^)
by 我流麺童 (2023-11-25 06:59) 

Take-Zee

こんにちは!
追いかけてきました (^∧^)!
by Take-Zee (2023-11-25 17:04) 

ヨッシーパパ

「恋する豚」は、成田で育てられているので、成田のゴルフ場のランチで良く食べました。^_^
by ヨッシーパパ (2023-11-25 22:42) 

さる1号

分厚いハムカツ、いいですねー
ソースと辛子たっぷりで食べたいな
by さる1号 (2023-11-26 08:10) 

ミィ

part4おめでとうございます☆
by ミィ (2023-11-26 10:46) 

シマリス

part4も楽しみにしています!!!
by シマリス (2023-11-26 13:50) 

駄洒落好きな庭師

山田錦、すっきりとした酒ですね。
それにしても凄い食欲ですね。

by 駄洒落好きな庭師 (2023-11-26 18:36) 

ゆうみ

美味しい匂いに誘われて
やってきました。
by ゆうみ (2023-11-26 21:29) 

newton

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。これから、しばらく白子で楽しめます(微笑)。

我流麺童さま、コメントを有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。

Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。追っかけは初めてです(笑)。よろしくお願いいたします。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。成田周辺では有名なのですね。スコアアップにつながる美味しさでしょうね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ハムカツにはソースと辛子は欠かせませんね。

ミィさま、コメントを有り難うございます。part4になるとは、始めたときには思ってもみませんでした。これからもよろしくお願いいたします。

シマリスさま、コメントを有り難うございます。part3から4になっても、内容はあまり変わらないと思いますが、よろしくお願いいたします。

駄洒落好きな庭師さま、コメントを有り難うございます。最後のロースハムカツは、ボリュームがありすぎましたね(苦笑)。

ゆうみさま、コメントを有り難うございます。美味しい匂いに誘われて、小生はお店に吸い込まれていきます(笑)。

by newton (2023-11-27 15:22) 

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