恋する豚研究所「ロースハムカツ」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
カウンター席に陣取ります。
まずは、アサヒ「プレミアム熟選生」の小サイズで喉を潤します。
お通しは、三品です。
「小松菜?炒め」
「ハムの燻製?」
「オリーブの実」です。
肴は、「焼き万願寺唐辛子」です。
万願寺唐辛子の甘みが広がります。
鰹節が良い味を引き出しています。
日本酒を選びましょう。
最初の日本酒は本日の限定酒、栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米大吟醸 無濾過生原酒 山田錦40%精米」の冷酒です。
山田錦の大吟醸らしく、華やかな香りとスッキリとした飲み口のお酒です。
水はいつもの4合瓶です。
「白子の天ぷら」です。
山椒塩をつけでいただきます。
外はパリッと、中はトロッと、山椒塩が味を〆ています。
生の白子も美味しいですが、天ぷらも酒が進む肴ですね。
山形県酒田市の松山酒造「松嶺の富士 家紋ラベル 純米吟醸 ひやおろし からくち 麹米:出羽燦々、掛米:出羽きらり 55%精米」の冷酒です。
ドライな口当たりのからくち酒で、食べ物の邪魔をしない美味しいお酒です。
続いて、和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米 あきあがり 原酒 山田錦 麹米・酛米:50%精米、掛米:60%精米」の冷酒です。
コメの旨みと酸味、キレを感じるお酒で、どの料理にも合う印象です。
恋する豚研究所「ロースハムカツ」です。
ソースをかけていただきます。
千葉県香取市にある“恋する豚研究所”の豚肉は、同じ千葉県香取郡東庄町の在田農場の豚肉を使っているそうです。
この豚肉を使ったロースハム、厚みが良いですね。
クセがなく、肉の旨みをストレートに感じられます。
ハムが旨い!脂も旨い!
美味しいハムカツです。
お酒は、茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 ひやおろし 出羽燦々62%精米」の冷酒です。
コメの旨みと柔らかい酸味を感じる、喉ごしの優しいお酒です。
ご馳走様でした。
2023-11-24 19:41
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コメント(10)
part4おめでとうございます(^^♪
白子が登場する季節になりましたね。
by yamatonosuke (2023-11-25 00:59)
part4にも訪問させていただきますよ~(^^)
by 我流麺童 (2023-11-25 06:59)
こんにちは!
追いかけてきました (^∧^)!
by Take-Zee (2023-11-25 17:04)
「恋する豚」は、成田で育てられているので、成田のゴルフ場のランチで良く食べました。^_^
by ヨッシーパパ (2023-11-25 22:42)
分厚いハムカツ、いいですねー
ソースと辛子たっぷりで食べたいな
by さる1号 (2023-11-26 08:10)
part4おめでとうございます☆
by ミィ (2023-11-26 10:46)
part4も楽しみにしています!!!
by シマリス (2023-11-26 13:50)
山田錦、すっきりとした酒ですね。
それにしても凄い食欲ですね。
by 駄洒落好きな庭師 (2023-11-26 18:36)
美味しい匂いに誘われて
やってきました。
by ゆうみ (2023-11-26 21:29)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。これから、しばらく白子で楽しめます(微笑)。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。追っかけは初めてです(笑)。よろしくお願いいたします。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。成田周辺では有名なのですね。スコアアップにつながる美味しさでしょうね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ハムカツにはソースと辛子は欠かせませんね。
ミィさま、コメントを有り難うございます。part4になるとは、始めたときには思ってもみませんでした。これからもよろしくお願いいたします。
シマリスさま、コメントを有り難うございます。part3から4になっても、内容はあまり変わらないと思いますが、よろしくお願いいたします。
駄洒落好きな庭師さま、コメントを有り難うございます。最後のロースハムカツは、ボリュームがありすぎましたね(苦笑)。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。美味しい匂いに誘われて、小生はお店に吸い込まれていきます(笑)。
by newton (2023-11-27 15:22)