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「小玉葱 辛肉味噌添え」で一杯! [グルメ]

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この日は、東京に大雪が降りました。











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そんな日でしたが、地元の居酒屋”浪漫酒場“にお邪魔しました。











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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは、「もつ煮」です。











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寒い雪の日、体が温まります。











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肴は刺身です。











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春の魚「サヨリの刺身」を注文したのですが、











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「ソイ」のオマケ付きでした(感謝)。











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スッキリとして、甘みもある「サヨリ」は生姜醤油でいただきました。











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脂ののった「ソイ」はワサビでいただきました。
「ソイ」も身が甘いです。











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炭火焼きです。











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「小玉葱 辛肉味噌添え」
「黒毛和牛ミスジ串」











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「ハツモト」
おまけでもうひと串











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「豚バラ」











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「ボンジリ」です。











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甘い「小玉葱」に辛肉味噌が合いますね。
お酒が進みます。











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ということで、「酎ハイ」です。











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「乾きもの」のハーフサイズもいただきました。











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おまけに「アイス入り冷凍いちご」をいただきました。











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ご馳走様でした。
(雪は降り続いていました。)



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「虹鱒の燻製」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。











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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは、「温奴」です。











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肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。











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鮪の「赤身」、「中トロ」











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「真鯛」、「鯵」、「ウニ」










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「カンパチ胡麻酢和え」











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海苔と酢飯もつきます。










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巻いたのはやはり“ウニ”です。











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ウニは塩をつけても美味しいです。











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「そら豆の炭火焼き」です。











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“走り”のそら豆の炭火焼き、塩で甘さが引き立ちます。
お酒が進みますね。











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本日の日本酒からお酒を選びます。











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秋田県南秋田郡五城目町の福禄寿酒造「一白水成 純米吟醸 袋吊り 50%精米」の冷酒、90ccです。











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フレッシュな香りで、コメの旨みと酸味が美味しいお酒です。












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「虹鱒の燻製、チーズ添え」です。











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吊して燻製にした虹鱒、炙った虹鱒の燻製は固いのですが、味は濃厚です。











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皮も身も骨もバリバリと食べられます。
噛めば噛むほど味が広がり美味しいです。











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チーズとともに食べると、まろやかな旨みが広がります。











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秋田県秋田市の秋田醸造「ゆきの美人 純米 完全発酵 美郷錦・秋田酒こまち60%精米」の冷酒、90ccのはずが、ちょっと足りませんでした。











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キリッとした口当たり、フルーティーで爽やかな飲み口のお酒です。











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そこで、山口県宇部市の永山本家酒造場「貴 特別純米 攻めの一本 60%精米」の冷酒、90ccをいただきました。











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口に含むと酸味を感じ、後でコメの旨みがキレていく辛口のお酒です。












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ご馳走様でした。



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「アンコウの唐揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、仲間6人との新年会(2月に入っていましたが・・・)を横浜駅近くの“満月いぶき 横浜鶴屋町店”で行いました。










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開始は15時半、ほかにお客さんがいなかったので、落ち着いて飲食できました。











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注文したのは、「雅コース」、飲み放題付き6,000円です。
飲み放題を予約したので、スパークリングワイン、フランスの「POL BLANC BRUT」が付いたので、これで乾杯です。











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【前 菜】本日の二色盛り











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【お造り】と【冷 菜】、【焼 物】です。











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「クエ入りお造りの四点盛り」











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「生ハムの鎌倉野菜サラダ」











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「黒毛和牛のたたき トリュフソース」です。











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飲み放題のお酒は、まずは「アサヒスーパードライ」の生ビールです。











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次は日本酒、松竹梅です。











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【煮 物】は、「真鱈と蓮根の菊花餡」です。










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【揚 物】は、「旬のアンコウの唐揚げ」です。











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アンコウの唐揚げは、美味しかったです。











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【お食事】は、「漬け鮪の押し寿司」です。



2時間で終了したのですが、“もう一軒”、と言うことで、この店の近くにあった“三代目魚河岸 青木鮮魚店 鶴屋町店”に繰り出しました(撮影忘れ)。











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お酒は、「雨後の月 無濾過原酒 純米」の冷酒、420mlです。











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肴は、「七輪の炙り焼き」です。











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焼きながら食べるのが良いですね。











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「いぶりがっこチーズ」











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「そら豆の炭火焼き」











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「お新香盛り」です。











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次のお酒は、「田酒」の冷酒です。











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そして、「酒友 磯自慢 別撰本醸造 山田錦60%精米」の冷酒です。












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まろやかな舌触りのスッキリとした喉越しの美味しいお酒です。

ご馳走様でした(かなり飲みましたが・・・)。

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エースコック「ペッパー好きのための レモン&ペッパー味 塩ラーメン」を食す! [グルメ]

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1月29日発売のエースコック「ペッパー好きのための レモン&ペッパー味 塩ラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。










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“レモン&ペッパー味 塩ラーメン”と言うことで、さっぱりとした味に期待です。











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上蓋をめくり、「かやく入り粉末スープ」と「超やみつきペッパー」の小袋を取り出します。











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「かやく入り粉末スープ」を麺の上にかけます。











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お湯を注いで3分ほど待ちます。











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上蓋を剥がします。











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粉末スープを良く溶かした後、「超やみつきペッパー」を投入します。
はじめは少し入れてみました。











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良くかき混ぜて完成です。











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まずはスープを一口・・・、スッキリとしたレモン風味にピリッとしたペッパーの味わいが加わります。
後で「超やみつきペッパー」を追加投入しましたが、少しずつ加えてくのが良いでしょう。











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麺は、なめらかな丸刃の油揚げ麺です。











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具材は、キャベツ、人参、コーン、ネギですが、隠れてしまっています。











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もちろんスープも完食!











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「スパイス好きのためのガーリック&ペッパー味醤油ラーメン」も出ているので、試してみようかな。
そちらの方が好みかも・・・。

ご馳走様でした。



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「北海道産”どろぶた”のミートソース タリアテッレ」で一杯! [グルメ]

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この日は、友人と渋谷郵便局近くにある“渋谷HAGARE”にお邪魔しました。











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店内にワインボトルが飾られたこのお店は、コーヒーで知られるKALDI COFFEE FARMのお店です。











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まずは、ドイツのスパークリングワイン、「フィール・グリュック!」で乾杯です。
“フィール・グリュック!”は、ドイツ語で“幸運を祈る!”という意味だそうで、フルーティーな香りと甘みと酸味のバランスととれた味わいです。
光っているのは22カラットの金箔、幸運をもたらしてくれそうです。











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肴は、「HAGAREポテトサラダ」です。











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厚切りハムが入っていて、クラッカーとともにいただきました。











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「お肉の前菜盛り合わせ」です。











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生ハム











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パテ・ド・カンパーニュにはマスタードをつけていただきます。











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レバームースはジャムをつけていただきます。











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サラミとローストビーフの豪華な盛り合わせです。













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「こだわり素材のパン盛り合わせ」もいただきました。











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パンには、お好みでオリーブオイルや塩・胡椒をつけていただきます。











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ワインは、イタリア・シチリアの白ワイン「サッビエ・デル・エトナ・ビアンコ」です。
カリカンテ種90%、カタラット種10%で、シチリアの太陽をいっぱいに浴びたようなフルーティーで複雑な味わいのワインです。












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次は、イタリア・エミリアロマーニャの白ワイン「サンパトリニャーノ・ヴィエ」、ソーヴィニヨンブラン種100%です。柑橘系の酸味が美味しいワインです。











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さらに、フランス・ブルゴーニュのドメーヌ・ローラン&ヌ・ノットン・シャブリ、シャルドネ種100%のワインです。
華やかな香りと果実味が広がり、味を引き締める酸味が効いた美味しい白ワインです。











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パスタで〆ます。
「北海道産”どろぶた”のミートソース タリアテッレ」です。











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北海道・十勝の森で放牧された“どろぶた”と牛肉を使ったミートソースのパスタです。











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肉の食感があるミートソースで、生パスタのタリアテッレがソースに良く絡みます。











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ご馳走様でした。



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「鴨ロースのパストラミ」で一杯! [グルメ]

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この日は、友人と東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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一番乗りでした。











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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯(実際は持ち上げられないので声だけ)です(笑)。











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お通しは、「バケット」です。











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まずは、「そら豆とペコリーノ」、ひと足お先に春を感じる一品です。











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薄皮をむいたそら豆に塩・胡椒・オリーブオイルを垂らしてペコリーノチーズをかけたものです。











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白ワインをボトルでいただきました。
ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ・ガァヴィ」、コルテーゼ種100%です。
フルーティーな香りと味わい、爽やかな飲み口の白ワインです。











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「生ハムとシャインマスカット」です。











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生ハムにいろいろなフルーツを合わせてきましたが、ついにシャインマスカットの登場です。











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シャインマスカットの甘さが生ハムの塩気と合いますね。











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「鴨ロースのパストラミ」です。











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パストラミといえば燻製して胡椒まみれにしたハムです。











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鴨のロース肉の旨みが噛むとジワッと口中に広がります。













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「ペンネアラビアータ」です。











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友人の大好物ですが、小生も好きです。











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ピリ辛なトマトソースが美味しく、アルデンテのかたさも好きです。











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「ちょこっとチーズ盛り」です。











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いろいろなチーズを少しずつ、つまみながらお酒をいただきました。











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まずは、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」をストレートでいただきました。











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そして、バーボンのオン・ザ・ロックも飲んでしまいました(苦笑)。











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気持ちよく酔って、ご馳走様でした。



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東洋水産「マルちゃん マジ盛 濃厚とんこつ久留米ラーメン」を食す! [グルメ]

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1月22日発売の東洋水産「マルちゃん マジ盛 濃厚とんこつ久留米ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。











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上蓋から「特製スープ」を剥がします。











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このお店は、“Ramenグランプリ2023-2024”で、「スープ飲み干したくなる部門」の優勝した「拉麺 久留米 本田商店」です。











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そこの本田眞一さんが監修をしています。











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“濃厚クリーミースープの久留米とんこつラーメン”、楽しみです。











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上蓋をめくります。
細い麺と濃厚そうな豚骨スープが見えます。











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お湯を入れて2分ほど待ちます。











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上蓋を剥がします。











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濃厚なスープを良く馴染ませ、「特製スープ」を投入します。











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さらに良く馴染ませて完成です。











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まずはスープを一口・・・、結構クセのある豚骨スープの香りが鼻につきます。
飲むとそれほどではなくなりますが、クセがあるスープです。











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麺は「丸刃の油揚げ麺」の細麺で、スープとの絡みは良いようです。











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具材は、「味付豚肉」、「白ごま」、「ねぎ」です。











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「スープ飲み干したくなる部門」で優勝したお店の監修ということもあり、もちろんスープも完食!











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ご馳走様でした。





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「菜の花チャンプルー」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは、日本酒を選びます。











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山口県宇部市の永山本家酒造場「貴 特別純米 攻めの一本 60%精米」の冷酒、120ccです。











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純米と純米吟醸をブレンドしたお酒です。
口に含むと酸味を感じ、後でコメの旨みがキレていく辛口のお酒です。











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お通しは、「温奴」です。











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もちろんお水もいただきます。











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肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「鰹塩たたき」、「真鯛」、「石垣鯛」、「赤身」、「平金目」、「カンパチ」のおまけ1品付きです。











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海苔と酢飯があるので、手巻きにしました。











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次のお酒は、岩手県盛岡市の赤武酒造「AKABU F NEW BORN  吟ぎんが60%精米」の冷酒、90ccです。











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醸造用アルコール入りですが、らしさは押さえられていて、フルーティーな味わいで、スッキリとした酸味があり、飲みやすく口当たり良いお酒です。











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「菜の花チャンプルー」です。










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削り節が味を引き立てています。












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菜の花のシャキッとした食感にスパムと玉子が合いますね。













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秋田県秋田市の秋田醸造「ゆきの美人 完全発酵 純米 山田錦・秋田酒こまち60%精米」の冷酒、90ccです。











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キリッとした口当たり、フルーティーで爽やかな飲み口のお酒です。











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「おばんざい三品」です。











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「雷蒟蒻」、ピリ辛な蒟蒻が美味しいです。











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「セセリとエノキのバターポン酢」、セセリの歯ごたえが良いですね。
バターポン酢の風味がクセになりそうです。











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「黒豆マスカルポーネ」、定番のデザート代わりです(微笑)。











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〆のお酒は、宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 純米 超辛口 ひとめぼれ60%精米の冷酒」、90ccです。











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ドライな印象のスッキリとした口当たりのお酒で、コメの旨みを感じます。











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最後に「あら汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。




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