「アンコウの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、仲間6人との新年会(2月に入っていましたが・・・)を横浜駅近くの“満月いぶき 横浜鶴屋町店”で行いました。
開始は15時半、ほかにお客さんがいなかったので、落ち着いて飲食できました。
注文したのは、「雅コース」、飲み放題付き6,000円です。
飲み放題を予約したので、スパークリングワイン、フランスの「POL BLANC BRUT」が付いたので、これで乾杯です。
【前 菜】本日の二色盛り
【お造り】と【冷 菜】、【焼 物】です。
「クエ入りお造りの四点盛り」
「生ハムの鎌倉野菜サラダ」
「黒毛和牛のたたき トリュフソース」です。
飲み放題のお酒は、まずは「アサヒスーパードライ」の生ビールです。
次は日本酒、松竹梅です。
【煮 物】は、「真鱈と蓮根の菊花餡」です。
【揚 物】は、「旬のアンコウの唐揚げ」です。
アンコウの唐揚げは、美味しかったです。
【お食事】は、「漬け鮪の押し寿司」です。
2時間で終了したのですが、“もう一軒”、と言うことで、この店の近くにあった“三代目魚河岸 青木鮮魚店 鶴屋町店”に繰り出しました(撮影忘れ)。
お酒は、「雨後の月 無濾過原酒 純米」の冷酒、420mlです。
肴は、「七輪の炙り焼き」です。
焼きながら食べるのが良いですね。
「いぶりがっこチーズ」
「そら豆の炭火焼き」
「お新香盛り」です。
次のお酒は、「田酒」の冷酒です。
そして、「酒友 磯自慢 別撰本醸造 山田錦60%精米」の冷酒です。
まろやかな舌触りのスッキリとした喉越しの美味しいお酒です。
ご馳走様でした(かなり飲みましたが・・・)。
アンコウの唐揚げ、旨いんでやすよね〜
白身がパサパサしてないとこがいいでやすね。
あっしの行きつけの居酒屋さんでも、一度、季節メニューで出てきやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-11 10:35)
飲み放題に、雨後の月や田酒があったら、それだけで元が取れますね。
by ヨッシーパパ (2024-02-11 18:35)
これで6000円とは、素晴らしい☆☆☆
by ゆう (2024-02-12 18:35)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。アンコウは肝だけでなく、身も美味しいですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。「雨後の月」以降は、次のお店です。飲み放題の日本酒は普通でした(苦笑)。
ゆうさま、コメントを有り難うございます。「漬け鮪の押し寿司」以降は次のお店ですが、それでも、まずまずのお料理でした。
by newton (2024-02-12 21:09)
水戸で食べたアンコウの唐揚げを思い出します(^^♪
そしてクエはなかなか喰えません(笑)
by yamatonosuke (2024-02-13 01:11)
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。このお店を選んだのは、クエやアンコウの唐揚げがあったからです。クエは一切れでしたが・・・。
by newton (2024-02-13 16:44)