「鯵の開き」で一杯」! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは本日の限定酒をいただきます。
福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 荒セメ閨(うるう)号 純米大吟醸 おりがらみ本生 山田錦30%精米」の冷酒です。
天明では普段使用しない香り系酵母を使って、4年に一度出荷されるお酒だそうです。
甘店と酸味を舌に感じ、それがスッーとキレていきます。
水は四合瓶です。
お通しは、「餡かけ豆腐?」です。
ナメコ、トビコに小ネギが散らしてあります。
トビコのプチプチとした食感が楽しいです。
秋田県湯沢市の両関酒造「翠玉 純米吟醸 無濾過生 秋田県産米50%精米」の冷酒です。
爽やかな甘みと無濾過生らしい酸味を感じるお酒です。
肴は、「特選鯵の開き」です。
静岡県熱海市網代のハイパー干物師の藤間さんの干物で、なかなか手に入らないようです。
脂ノリノリで身はホッコリの鰺、干物の力を思い知らされました。
ご飯が欲しいです(笑)。
でも、日本酒が無茶苦茶合いました。
神奈川県伊勢原市の吉川醸造「雨降(あふり) 水酛 純米 愛山60%精米」の冷酒です。
コメの甘みと酸味のバランスが良い、飲みやすいお酒です。
肴は、「アスパラ胡麻和え」です。
パリパリとした歯触り、胡麻酢の酸味とアスパラの甘さが美味しいです。
〆のお酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 福袋 純米吟醸 無ろか生原酒 五百万石60%精米」の冷酒です。
絞りたての無濾過生原酒で、キレのある辛口のお酒です。
干物でお腹が膨れました(苦笑)。
ご馳走様でした。