「虹鱒の燻製」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「温奴」です。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
鮪の「赤身」、「中トロ」
「真鯛」、「鯵」、「ウニ」
「カンパチ胡麻酢和え」
海苔と酢飯もつきます。
巻いたのはやはり“ウニ”です。
ウニは塩をつけても美味しいです。
「そら豆の炭火焼き」です。
“走り”のそら豆の炭火焼き、塩で甘さが引き立ちます。
お酒が進みますね。
本日の日本酒からお酒を選びます。
秋田県南秋田郡五城目町の福禄寿酒造「一白水成 純米吟醸 袋吊り 50%精米」の冷酒、90ccです。
フレッシュな香りで、コメの旨みと酸味が美味しいお酒です。
「虹鱒の燻製、チーズ添え」です。
吊して燻製にした虹鱒、炙った虹鱒の燻製は固いのですが、味は濃厚です。
皮も身も骨もバリバリと食べられます。
噛めば噛むほど味が広がり美味しいです。
チーズとともに食べると、まろやかな旨みが広がります。
秋田県秋田市の秋田醸造「ゆきの美人 純米 完全発酵 美郷錦・秋田酒こまち60%精米」の冷酒、90ccのはずが、ちょっと足りませんでした。
キリッとした口当たり、フルーティーで爽やかな飲み口のお酒です。
そこで、山口県宇部市の永山本家酒造場「貴 特別純米 攻めの一本 60%精米」の冷酒、90ccをいただきました。
口に含むと酸味を感じ、後でコメの旨みがキレていく辛口のお酒です。
ご馳走様でした。
そら豆、走りの季節になりやしたね!
炙りも美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-13 13:43)
ソラマメって、焼いたほうがまちがいなくおいしいと思います。
茹でたときは独特のにおいがしますが、焼くとそれが出ないんですよね。
by skekhtehuacso (2024-02-13 21:44)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。そら豆は、生から、茹で、焼きまでいろいろと調理法がありますね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。そうですよね。茹でたそら豆の匂いは独特ですね。焼きが一番食べやすいかも・・・。
by newton (2024-02-15 15:06)