「菜の花チャンプルー」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、日本酒を選びます。
山口県宇部市の永山本家酒造場「貴 特別純米 攻めの一本 60%精米」の冷酒、120ccです。
純米と純米吟醸をブレンドしたお酒です。
口に含むと酸味を感じ、後でコメの旨みがキレていく辛口のお酒です。
お通しは、「温奴」です。
もちろんお水もいただきます。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「鰹塩たたき」、「真鯛」、「石垣鯛」、「赤身」、「平金目」、「カンパチ」のおまけ1品付きです。
海苔と酢飯があるので、手巻きにしました。
次のお酒は、岩手県盛岡市の赤武酒造「AKABU F NEW BORN 吟ぎんが60%精米」の冷酒、90ccです。
醸造用アルコール入りですが、らしさは押さえられていて、フルーティーな味わいで、スッキリとした酸味があり、飲みやすく口当たり良いお酒です。
「菜の花チャンプルー」です。
削り節が味を引き立てています。
菜の花のシャキッとした食感にスパムと玉子が合いますね。
秋田県秋田市の秋田醸造「ゆきの美人 完全発酵 純米 山田錦・秋田酒こまち60%精米」の冷酒、90ccです。
キリッとした口当たり、フルーティーで爽やかな飲み口のお酒です。
「おばんざい三品」です。
「雷蒟蒻」、ピリ辛な蒟蒻が美味しいです。
「セセリとエノキのバターポン酢」、セセリの歯ごたえが良いですね。
バターポン酢の風味がクセになりそうです。
「黒豆マスカルポーネ」、定番のデザート代わりです(微笑)。
〆のお酒は、宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 純米 超辛口 ひとめぼれ60%精米の冷酒」、90ccです。
ドライな印象のスッキリとした口当たりのお酒で、コメの旨みを感じます。
最後に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
なるほど〜、菜の花がチャンプルーに合うの、すごく納得でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-02 10:33)
寒い冬の中、春の訪れの菜の花や、温暖な気候のチャンプルーで、寒さを忘れますね。^_^
by ヨッシーパパ (2024-02-03 19:40)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。炒めれば、何でもチャンプルー、さすが沖縄料理ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。まだ寒いですが、メニューには春が並び始めています。
by newton (2024-02-04 15:28)