「鴨ロースのパストラミ」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
一番乗りでした。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯(実際は持ち上げられないので声だけ)です(笑)。
お通しは、「バケット」です。
まずは、「そら豆とペコリーノ」、ひと足お先に春を感じる一品です。
薄皮をむいたそら豆に塩・胡椒・オリーブオイルを垂らしてペコリーノチーズをかけたものです。
白ワインをボトルでいただきました。
ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ・ガァヴィ」、コルテーゼ種100%です。
フルーティーな香りと味わい、爽やかな飲み口の白ワインです。
「生ハムとシャインマスカット」です。
生ハムにいろいろなフルーツを合わせてきましたが、ついにシャインマスカットの登場です。
シャインマスカットの甘さが生ハムの塩気と合いますね。
「鴨ロースのパストラミ」です。
パストラミといえば燻製して胡椒まみれにしたハムです。
鴨のロース肉の旨みが噛むとジワッと口中に広がります。
「ペンネアラビアータ」です。
友人の大好物ですが、小生も好きです。
ピリ辛なトマトソースが美味しく、アルデンテのかたさも好きです。
「ちょこっとチーズ盛り」です。
いろいろなチーズを少しずつ、つまみながらお酒をいただきました。
まずは、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」をストレートでいただきました。
そして、バーボンのオン・ザ・ロックも飲んでしまいました(苦笑)。
気持ちよく酔って、ご馳走様でした。
パストラミ、表面に胡椒がビッシリでやすね!
とてもスパイシーで、脂と合いそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-06 12:07)
実際は持ち上げられない
お口から迎えに行った?
by みうさぎ (2024-02-07 14:32)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。これでもかってくらい胡椒がついていますが、これが美味しいんですよね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。このナミナミスパークリングワインは口からお迎えが必須ですが、乾杯するには覚悟が必要です(苦笑)。
by newton (2024-02-08 15:57)