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「あさつきとクラゲのぬた」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは、本日の日本酒から選びます。











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和歌山県海南市の名手酒造店「黒牛 純米 しぼりたて 生酒原酒 山田錦26%・五百万石74%、麹米50%精米、掛米60%精米の冷酒」、90ccです。











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生酒らしい濃厚なのど越し、コメと麹の甘みを感じます。











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お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。











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肴は、「あん肝のだし醤油漬け」です。











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そのまま、山葵をつけていただきます。
ネットリとした舌触りに山葵のピリ辛が効いて美味しいです。












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「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。











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とは言いながら、「しめ鯖」、「金目鯛」、「カンパチ」、「中トロ」、「タコ」、「炙り鰆」











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「なめろう」、「ウニ」の豪華すぎるおまけ付きです(笑)。











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海苔と酢飯が付きます。











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ウニを巻いていただきました。











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次は、“ミラクル77”です。











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山形県鶴岡市の竹の露酒造「白露垂珠 純米 無濾過 出羽の里77%精米」の冷酒、120ccです。











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77%精米とは思えないスッキリとしたのど越し、飲みやすいです。











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長野県岡谷市の豊島屋「神渡 純米新酒 ひとごこち65%精米」の冷酒、90ccです。











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スッキリとしたコメの甘みと旨みを感じます。











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“おばんざい三品”」セットです。











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「あさつきとクラゲのぬた」、酢味噌の味が優しく、クラゲのコリッとした食感が美味しいです。
お酒が進みますね。











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「ちぢみほうれん草の胡麻和え」、胡麻が甘くて、ほうれん草と合いますね。











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「金時人参しりしり」、人参の甘さが美味しいですね。











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広島県呉市の相原酒造「雨後の月 純米無濾過生原酒 八反錦 麹米60%精米、掛米65%精米の冷酒120ccの冷酒です。











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濃厚なコメの旨みを感じます。











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ご馳走様でした。



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「白子オムレツ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線の要町駅近くの“スモークビアファクトリー要町店”にお邪魔しました。











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本日のクラフトビールからビールを選びます。











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まずは、大塚店にあるNAMACHAんブルーイングの「シャインマスカットまなっぷる」のSサイズです。
長野県産シャインマスカット30kgとりんご20kgを使って製造したビールで、フレッシュな飲み口で、甘みはあまりなくてスッキリとした味わいの炭酸が効いています。











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お通しは三品です。
「ながらみ」、「枝豆」、「スナック」です。











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「ながらみ」は、最後まで出し切るのが大変でした(汗)。











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次のビールも同じくNAMACHAんブルーイングの「ラ・フランス・ヴァイツェン」のレギュラーサイズです。
一口飲むとラフランスの風味が口中に広がるフルーティーでほのかな甘みが美味しいビールです。











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肴は、「スモーク・マカロニサラダ」です。











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スモークしたベーコンとマカロニ、黒胡椒がピリッと美味しいです。
“いぶりがっこ”も入っているようなコリッとした食感がありました。











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鮮やかな黄色が美しい「白子オムレツ」です。












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餡掛けオムレツの中には、ネギも入っています。











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そして、トロッとした舌触りの白子が美味しいです。











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ビールは、静岡県三島市のfete三島醸造所「源平D’or SAISON(げんぺい・ドール・セゾン)」のレギュラーサイズです。
スパイシーな香りとフルーティーでスムーズな飲み口を感じるビールです。











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〆は「メーカーズマーク」のオンザロックです。











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つまみは「ピートピーナッツ」です。











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口に近づけるだけで、スモーキーな香りが漂い、ピーナッツが一味もふた味も上がります。
これはバーボンが合いますね。

ご馳走さまでした。











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家に帰ってからも服も身体もスモーキーでした(笑)。



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「お餅の揚げ出し」で一杯! [グルメ]

人間ドックは無事終了しました。ポリープを生検のため切られましたが、大きな問題は見つかりませんでした。詳細は後日送付されてきます。
日曜日から飲めます(笑)
と言うことで、まだ残っている去年の記事をアップします。

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。











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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは、「自家製薩摩揚げ」です。











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肴は、「あさりの生姜煮」です。











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粘り気のある食感のあさりは、生姜の風味が効いていますね。
この甘辛い味が好きです。











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「お餅の揚げ出し」です。











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揚げた餅が、大根おろしを添えた出汁に入っています。











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餅は柔らかくて、甘めの出汁に合いますね。











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残った餅の食べ方に良いかも・・・。











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「両国・力士味噌ピーマン」です。











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肉味噌ピーマンですが、相撲部屋直伝の肉味噌なのかもしれません。











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ピーマンのパリッとした食感と肉味噌の濃いめの味が合います。
これも酒が進みますね。











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と言うことで、「酎ハイ」をいただきました。











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「賄いトロタク」です。











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トロとたくあん、誰が考えたのでしょうか?











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山葵を添えていただきます。
たくあんの食感が効いています。
海苔が良い仕事をしていますね。











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デザートに、「アイス入り冷凍イチゴ」をいただき、口中サッパリです。











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ご馳走様でした。



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明日は人間ドック! [日記・雑感]

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明日は、正月早々人間ドックです(爆)。

2年近く受けていなかったのですが、前回の人間ドックで指摘された箇所を精密検査していたから、遅くなりました。

まずは、肺の癌を疑われ、MRI、胸部造影CT、PETCTや気管支鏡検査も行い、結果は癌ではなかったようですが、半年に1回のCT検査は継続中です。

もう一つは、大腸ポリープの切除でした。ただ、場所が盲腸の出口だったこともあり、大学病院で何とか切除、1週間の禁酒でした(苦笑)。

と言うことで、今回はちょっと安心して受診できます。

写真のように、大腸カメラのための今日の食事制限が一番辛い、と言うか、面倒です(汗)。

明日の夜には、いつものように食べる予定です(笑)。



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「胡麻豆腐の揚げ出し」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。











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まずは、生ビール「ハートランド」の小サイズで喉を潤します。











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お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。











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マイルドな味わいで、ほっこりと温まりますね。











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肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「真鯛」、「金目鯛」、「鰹塩たたき」、「赤身」に、「中トロ炙り」のおまけが付いた五点盛り、左下にガリもつきます。











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海苔と酢飯が付きます。











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カンパチを大葉と一緒に巻いて食べました。











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ここは日本酒ですね。











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福岡県大川市の若波酒造「若波 純米 生酒 山田錦・夢一献 65%精米」の冷酒、90ccです。











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爽やかなコメの甘さとほのかな酸味を感じ、フレッシュでキレがあるお酒です。












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「胡麻豆腐の揚げ出し」です。











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普通の揚げ出し豆腐と違って、ネッチリとした口当たりです。
甘みのある胡麻豆腐に、粗めにおろした大根おろしのツブツブした食感が合いますね。











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海苔が意外と効いていて、風味がアップしています。











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青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI 特別純米 火入れ 華吹雪60%精米」の冷酒、120ccです。











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コメの旨みと優しい甘みが広がり、飲み飽きしないお酒です。











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「博多手羽揚げ」を三本いただきました。











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山椒塩がかかっていて、香りも良いです。

お酒が進みますね。











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そこで「酎ハイ」をいただきました。











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〆に「あら汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。



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「ムール貝の船員風」で一杯! [グルメ]

去年の記事が残っているので、しばらくは古い記事をアップします(苦笑)。

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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まずはクラフトビール、お邪魔したのが水曜日だったこともあり、長野県軽井沢町のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」の生ビールをいただきました。
ベルジャンホワイトエールで、スパイシーさの中に爽やかな香りと甘酸っぱさを感じる味わいです。











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お通しは、「バケット」です。











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肴は、「ムール貝の船員風」です。











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ムール貝を、ニンニク・鷹の爪と白ワインで蒸し焼きにしています。












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1人前500gあるそうですが、一人でも余裕でした(笑)。











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ニンニクと鷹の爪が効いたスープにパンを浸して食べます。

これが絶品!











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ワインはもちろん白ワイン、南イタリア・サンニオのLa Guardienseワイナリーの白ワインJanare SANNIO FIANO(ヤナーレ・サンニオ・フィアーノ)、フィアーノ種の白ワインで、スッキリと上品な香りのワインです。











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食べた後には“貝塚”が残ります(微笑)。











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パスタは「ペンネ・アラビアータ」の少なめをいただきました。











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濃厚なトマトソースと鷹の爪、ニンニクが効いて美味しいです。











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ワインは、ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」です。











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ブドウはコルテーゼ種、爽やかな酸味と旨み、スッキリとしたのど越しが美味しい白ワインです。











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デザートは、「クレーマカタラーナ」です。











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カラメルを焼いてパリッとした食感にカスタードクリームの甘さが合いますね。











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ここに合わせたのが、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。











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43度のグラッパが甘いデザートに合いますね。











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ご馳走様でした。

今年もよろしくお願いいたします。

(追伸)
今回の「能登地震」で亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方々にお見舞い申し上げます。そして、一刻も早い復旧をお祈りいたします。

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