「あさつきとクラゲのぬた」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、本日の日本酒から選びます。
和歌山県海南市の名手酒造店「黒牛 純米 しぼりたて 生酒原酒 山田錦26%・五百万石74%、麹米50%精米、掛米60%精米の冷酒」、90ccです。
生酒らしい濃厚なのど越し、コメと麹の甘みを感じます。
お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。
肴は、「あん肝のだし醤油漬け」です。
そのまま、山葵をつけていただきます。
ネットリとした舌触りに山葵のピリ辛が効いて美味しいです。
「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
とは言いながら、「しめ鯖」、「金目鯛」、「カンパチ」、「中トロ」、「タコ」、「炙り鰆」
「なめろう」、「ウニ」の豪華すぎるおまけ付きです(笑)。
海苔と酢飯が付きます。
ウニを巻いていただきました。
次は、“ミラクル77”です。
山形県鶴岡市の竹の露酒造「白露垂珠 純米 無濾過 出羽の里77%精米」の冷酒、120ccです。
77%精米とは思えないスッキリとしたのど越し、飲みやすいです。
長野県岡谷市の豊島屋「神渡 純米新酒 ひとごこち65%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとしたコメの甘みと旨みを感じます。
“おばんざい三品”」セットです。
「あさつきとクラゲのぬた」、酢味噌の味が優しく、クラゲのコリッとした食感が美味しいです。
お酒が進みますね。
「ちぢみほうれん草の胡麻和え」、胡麻が甘くて、ほうれん草と合いますね。
「金時人参しりしり」、人参の甘さが美味しいですね。
広島県呉市の相原酒造「雨後の月 純米無濾過生原酒 八反錦 麹米60%精米、掛米65%精米の冷酒120ccの冷酒です。
濃厚なコメの旨みを感じます。
ご馳走様でした。
「白子オムレツ」で一杯! [グルメ]
この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線の要町駅近くの“スモークビアファクトリー要町店”にお邪魔しました。
本日のクラフトビールからビールを選びます。
まずは、大塚店にあるNAMACHAんブルーイングの「シャインマスカットまなっぷる」のSサイズです。
長野県産シャインマスカット30kgとりんご20kgを使って製造したビールで、フレッシュな飲み口で、甘みはあまりなくてスッキリとした味わいの炭酸が効いています。
お通しは三品です。
「ながらみ」、「枝豆」、「スナック」です。
「ながらみ」は、最後まで出し切るのが大変でした(汗)。
次のビールも同じくNAMACHAんブルーイングの「ラ・フランス・ヴァイツェン」のレギュラーサイズです。
一口飲むとラフランスの風味が口中に広がるフルーティーでほのかな甘みが美味しいビールです。
肴は、「スモーク・マカロニサラダ」です。
スモークしたベーコンとマカロニ、黒胡椒がピリッと美味しいです。
“いぶりがっこ”も入っているようなコリッとした食感がありました。
鮮やかな黄色が美しい「白子オムレツ」です。
餡掛けオムレツの中には、ネギも入っています。
そして、トロッとした舌触りの白子が美味しいです。
ビールは、静岡県三島市のfete三島醸造所「源平D’or SAISON(げんぺい・ドール・セゾン)」のレギュラーサイズです。
スパイシーな香りとフルーティーでスムーズな飲み口を感じるビールです。
〆は「メーカーズマーク」のオンザロックです。
つまみは「ピートピーナッツ」です。
口に近づけるだけで、スモーキーな香りが漂い、ピーナッツが一味もふた味も上がります。
これはバーボンが合いますね。
ご馳走さまでした。
家に帰ってからも服も身体もスモーキーでした(笑)。
「お餅の揚げ出し」で一杯! [グルメ]
人間ドックは無事終了しました。ポリープを生検のため切られましたが、大きな問題は見つかりませんでした。詳細は後日送付されてきます。
日曜日から飲めます(笑)
と言うことで、まだ残っている去年の記事をアップします。
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「自家製薩摩揚げ」です。
肴は、「あさりの生姜煮」です。
粘り気のある食感のあさりは、生姜の風味が効いていますね。
この甘辛い味が好きです。
「お餅の揚げ出し」です。
揚げた餅が、大根おろしを添えた出汁に入っています。
餅は柔らかくて、甘めの出汁に合いますね。
残った餅の食べ方に良いかも・・・。
「両国・力士味噌ピーマン」です。
肉味噌ピーマンですが、相撲部屋直伝の肉味噌なのかもしれません。
ピーマンのパリッとした食感と肉味噌の濃いめの味が合います。
これも酒が進みますね。
と言うことで、「酎ハイ」をいただきました。
「賄いトロタク」です。
トロとたくあん、誰が考えたのでしょうか?
山葵を添えていただきます。
たくあんの食感が効いています。
海苔が良い仕事をしていますね。
デザートに、「アイス入り冷凍イチゴ」をいただき、口中サッパリです。
ご馳走様でした。
日曜日から飲めます(笑)
と言うことで、まだ残っている去年の記事をアップします。
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「自家製薩摩揚げ」です。
肴は、「あさりの生姜煮」です。
粘り気のある食感のあさりは、生姜の風味が効いていますね。
この甘辛い味が好きです。
「お餅の揚げ出し」です。
揚げた餅が、大根おろしを添えた出汁に入っています。
餅は柔らかくて、甘めの出汁に合いますね。
残った餅の食べ方に良いかも・・・。
「両国・力士味噌ピーマン」です。
肉味噌ピーマンですが、相撲部屋直伝の肉味噌なのかもしれません。
ピーマンのパリッとした食感と肉味噌の濃いめの味が合います。
これも酒が進みますね。
と言うことで、「酎ハイ」をいただきました。
「賄いトロタク」です。
トロとたくあん、誰が考えたのでしょうか?
山葵を添えていただきます。
たくあんの食感が効いています。
海苔が良い仕事をしていますね。
デザートに、「アイス入り冷凍イチゴ」をいただき、口中サッパリです。
ご馳走様でした。
明日は人間ドック! [日記・雑感]
明日は、正月早々人間ドックです(爆)。
2年近く受けていなかったのですが、前回の人間ドックで指摘された箇所を精密検査していたから、遅くなりました。
まずは、肺の癌を疑われ、MRI、胸部造影CT、PETCTや気管支鏡検査も行い、結果は癌ではなかったようですが、半年に1回のCT検査は継続中です。
もう一つは、大腸ポリープの切除でした。ただ、場所が盲腸の出口だったこともあり、大学病院で何とか切除、1週間の禁酒でした(苦笑)。
と言うことで、今回はちょっと安心して受診できます。
写真のように、大腸カメラのための今日の食事制限が一番辛い、と言うか、面倒です(汗)。
明日の夜には、いつものように食べる予定です(笑)。
「胡麻豆腐の揚げ出し」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。
まずは、生ビール「ハートランド」の小サイズで喉を潤します。
お通しは、「豆乳クラムチャウダー」です。
マイルドな味わいで、ほっこりと温まりますね。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「真鯛」、「金目鯛」、「鰹塩たたき」、「赤身」に、「中トロ炙り」のおまけが付いた五点盛り、左下にガリもつきます。
海苔と酢飯が付きます。
カンパチを大葉と一緒に巻いて食べました。
ここは日本酒ですね。
福岡県大川市の若波酒造「若波 純米 生酒 山田錦・夢一献 65%精米」の冷酒、90ccです。
爽やかなコメの甘さとほのかな酸味を感じ、フレッシュでキレがあるお酒です。
「胡麻豆腐の揚げ出し」です。
普通の揚げ出し豆腐と違って、ネッチリとした口当たりです。
甘みのある胡麻豆腐に、粗めにおろした大根おろしのツブツブした食感が合いますね。
海苔が意外と効いていて、風味がアップしています。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI 特別純米 火入れ 華吹雪60%精米」の冷酒、120ccです。
コメの旨みと優しい甘みが広がり、飲み飽きしないお酒です。
「博多手羽揚げ」を三本いただきました。
山椒塩がかかっていて、香りも良いです。
お酒が進みますね。
そこで「酎ハイ」をいただきました。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
「ムール貝の船員風」で一杯! [グルメ]
去年の記事が残っているので、しばらくは古い記事をアップします(苦笑)。
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、お邪魔したのが水曜日だったこともあり、長野県軽井沢町のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」の生ビールをいただきました。
ベルジャンホワイトエールで、スパイシーさの中に爽やかな香りと甘酸っぱさを感じる味わいです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「ムール貝の船員風」です。
ムール貝を、ニンニク・鷹の爪と白ワインで蒸し焼きにしています。
1人前500gあるそうですが、一人でも余裕でした(笑)。
ニンニクと鷹の爪が効いたスープにパンを浸して食べます。
これが絶品!
ワインはもちろん白ワイン、南イタリア・サンニオのLa Guardienseワイナリーの白ワインJanare SANNIO FIANO(ヤナーレ・サンニオ・フィアーノ)、フィアーノ種の白ワインで、スッキリと上品な香りのワインです。
食べた後には“貝塚”が残ります(微笑)。
パスタは「ペンネ・アラビアータ」の少なめをいただきました。
濃厚なトマトソースと鷹の爪、ニンニクが効いて美味しいです。
ワインは、ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」です。
ブドウはコルテーゼ種、爽やかな酸味と旨み、スッキリとしたのど越しが美味しい白ワインです。
デザートは、「クレーマカタラーナ」です。
カラメルを焼いてパリッとした食感にカスタードクリームの甘さが合いますね。
ここに合わせたのが、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
43度のグラッパが甘いデザートに合いますね。
ご馳走様でした。
今年もよろしくお願いいたします。
(追伸)
今回の「能登地震」で亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方々にお見舞い申し上げます。そして、一刻も早い復旧をお祈りいたします。
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、お邪魔したのが水曜日だったこともあり、長野県軽井沢町のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」の生ビールをいただきました。
ベルジャンホワイトエールで、スパイシーさの中に爽やかな香りと甘酸っぱさを感じる味わいです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「ムール貝の船員風」です。
ムール貝を、ニンニク・鷹の爪と白ワインで蒸し焼きにしています。
1人前500gあるそうですが、一人でも余裕でした(笑)。
ニンニクと鷹の爪が効いたスープにパンを浸して食べます。
これが絶品!
ワインはもちろん白ワイン、南イタリア・サンニオのLa Guardienseワイナリーの白ワインJanare SANNIO FIANO(ヤナーレ・サンニオ・フィアーノ)、フィアーノ種の白ワインで、スッキリと上品な香りのワインです。
食べた後には“貝塚”が残ります(微笑)。
パスタは「ペンネ・アラビアータ」の少なめをいただきました。
濃厚なトマトソースと鷹の爪、ニンニクが効いて美味しいです。
ワインは、ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」です。
ブドウはコルテーゼ種、爽やかな酸味と旨み、スッキリとしたのど越しが美味しい白ワインです。
デザートは、「クレーマカタラーナ」です。
カラメルを焼いてパリッとした食感にカスタードクリームの甘さが合いますね。
ここに合わせたのが、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
43度のグラッパが甘いデザートに合いますね。
ご馳走様でした。
今年もよろしくお願いいたします。
(追伸)
今回の「能登地震」で亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方々にお見舞い申し上げます。そして、一刻も早い復旧をお祈りいたします。