SSブログ

虎ノ門「大坂屋 砂場」で飲む! [グルメ]

DSC08268.jpg

この日は、諸先輩方との飲み会、12月に入ったので忘年会でした。











DSC08267.jpg

お邪魔したのは、虎ノ門にある”大坂屋 砂場“、お蕎麦屋さんです。











DSC08266.jpg

虎ノ門のビル群の中に佇む建物は、関東大震災直前、大正12年(1923年)に建てられたもので、関東大震災や戦時中の空襲、東日本大震災にも耐え、登録有形文化財に指定されています。











DSC08274.jpg

まずは、キリン「ラガービール」で乾杯です。











DSC08280.jpg

肴は、「焼き鳥」











DSC08289.jpg

「鶏皮の三杯酢」











DSC08281.jpg

「玉子焼き」、甘めの味ですが、大根おろしでバランスがとれます。











DSC08278.jpg

次の酒は、山梨県大月市の笹一酒造「そば焼酎 木火土金水(もっかどこんすい)」をそば湯割りでいただきました。











DSC08283.jpg

「板わさ」











DSC08288.jpg

「うにいか和え」











DSC08293.jpg

「茄子の田楽」










DSC08295.jpg

お酒が進む美味しい田楽でした。












DSC08286.jpg

「つまみにしん」です。











DSC08287.jpg

よく煮込まれて、味が染みた鰊、旨いですね。











DSC08296.jpg

〆は「もりそば」です。











DSC08299.jpg

アルデンテの噛み応え、スルスルッと入ります。
蕎麦つゆはやや甘めですが、蕎麦との相性は良かったです。












DSC08271.jpg

久々の蕎麦屋酒、ご馳走様でした。



nice!(49)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 49

コメント 6

ヨッシーパパ

蕎麦焼酎のそば湯割りは、蕎麦屋ならではですね。
築地の蕎麦屋で頂いたことがあります。
by ヨッシーパパ (2023-12-09 18:45) 

skekhtehuacso

そば屋で忘年会とは、粋な人たちの集まりですね。
by skekhtehuacso (2023-12-09 19:48) 

とし@黒猫

お店の構えが昭和の雰囲気で、歴史に
裏打ちされた出来栄えの蕎麦で締める
のはオツなものですね。
by とし@黒猫 (2023-12-09 21:43) 

さる1号

震災や空襲にも耐え抜いた建物とは凄い
行ってみたいなぁ
by さる1号 (2023-12-10 09:54) 

ぼんぼちぼちぼち

関東大震災直前に建てられたとは、すごい歴史ある建物でやすね!
お蕎麦屋さんで鰊のツマミというと、やはりみがき鰊で作られているのでやしょうか?
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-10 14:08) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。蕎麦焼酎はやはりそば湯で割らないと・・・。ひと味、美味しくなった気がします。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。無粋な小生では、ちょっと敷居が高かったです・・。

とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。ビルに囲まれた建物は、独特の風格が漂っていました。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。以前は2階も使っていたらしいのですが、今は使えないようです。なにしろ古い建物ですから・・・。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。蕎麦屋の献立にあるものは肴で供されます。にしん蕎麦の身欠き鰊が肴になっています。美味でした。

by newton (2023-12-13 15:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。