虎ノ門「大坂屋 砂場」で飲む! [グルメ]
この日は、諸先輩方との飲み会、12月に入ったので忘年会でした。
お邪魔したのは、虎ノ門にある”大坂屋 砂場“、お蕎麦屋さんです。
虎ノ門のビル群の中に佇む建物は、関東大震災直前、大正12年(1923年)に建てられたもので、関東大震災や戦時中の空襲、東日本大震災にも耐え、登録有形文化財に指定されています。
まずは、キリン「ラガービール」で乾杯です。
肴は、「焼き鳥」
「鶏皮の三杯酢」
「玉子焼き」、甘めの味ですが、大根おろしでバランスがとれます。
次の酒は、山梨県大月市の笹一酒造「そば焼酎 木火土金水(もっかどこんすい)」をそば湯割りでいただきました。
「板わさ」
「うにいか和え」
「茄子の田楽」
お酒が進む美味しい田楽でした。
「つまみにしん」です。
よく煮込まれて、味が染みた鰊、旨いですね。
〆は「もりそば」です。
アルデンテの噛み応え、スルスルッと入ります。
蕎麦つゆはやや甘めですが、蕎麦との相性は良かったです。
久々の蕎麦屋酒、ご馳走様でした。
蕎麦焼酎のそば湯割りは、蕎麦屋ならではですね。
築地の蕎麦屋で頂いたことがあります。
by ヨッシーパパ (2023-12-09 18:45)
そば屋で忘年会とは、粋な人たちの集まりですね。
by skekhtehuacso (2023-12-09 19:48)
お店の構えが昭和の雰囲気で、歴史に
裏打ちされた出来栄えの蕎麦で締める
のはオツなものですね。
by とし@黒猫 (2023-12-09 21:43)
震災や空襲にも耐え抜いた建物とは凄い
行ってみたいなぁ
by さる1号 (2023-12-10 09:54)
関東大震災直前に建てられたとは、すごい歴史ある建物でやすね!
お蕎麦屋さんで鰊のツマミというと、やはりみがき鰊で作られているのでやしょうか?
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-10 14:08)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。蕎麦焼酎はやはりそば湯で割らないと・・・。ひと味、美味しくなった気がします。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。無粋な小生では、ちょっと敷居が高かったです・・。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。ビルに囲まれた建物は、独特の風格が漂っていました。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。以前は2階も使っていたらしいのですが、今は使えないようです。なにしろ古い建物ですから・・・。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。蕎麦屋の献立にあるものは肴で供されます。にしん蕎麦の身欠き鰊が肴になっています。美味でした。
by newton (2023-12-13 15:40)